Горожане увидят мультимедийную выставку о 16 театрах региона

2 минуты


Уникальные архивные кадры и полет над Мариинским театром. В Челябинске открыли мультимедийную выставку, посвященную истории появления и становления шестнадцати театров Южного Урала. Отражение зеркала сцены увидела и наша съемочная группа.

Инновационный подход и инженерная смекалка. Около двух месяцев шла подготовка к масштабной экспозиции. В ее основу легли архивные документы, которые предоставили все театры региона - от Магнитогорска до Верхнего Уфалея.

Диана МАЛЫШЕВА, директор дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области: "Очень большой пласт работы был проделан, возможно, что мы не все успели, но даже то, что мы успели сделать, кажется, что это очень интересно не только людям любящих театр, но и просто относящимся к культурному процессу на Южном Урале".

Культурное наследие региона, словно отражение зеркала времени, появляется на тач-панелях. Историю шестнадцати южноуральских театров досконально разбирали сотрудники исторического парка. Уникальность и эксклюзив - главные экспонаты выставки.

Ирина АНФАЛОВА-ШИШКИНА, первый заместитель Министра культуры Челябинской области: "Идем навстречу молодому поколению, навстречу зрителю в том числе, ну, а полезным – история, история театрального искусства, история каждого театра отдельного и целого регионального театрального искусства, нам есть чем гордиться".

Владимир ЛУЗГИН, корреспондент: "Тем, что раньше казалось фантастикой, то сейчас мало кого удивишь. С помощью вот такого шлема виртуальной реальности каждый сможет побывать на подмостках величайших сцен мира и увидеть все то, что скрыто за кулисами тетра от зрительских глаз".

София Антонова профессионально занимается актерским мастерством. Для нее побывать за кулисами прославленных театров - мечта детства. Благодаря современным технологиям сегодня она отправилась в бутафорский цех и оркестровую яму "Мариинки".

София АНТОНОВА, жительница г. Челябинска: "Показывали, что находится над сценой, что под сценой, показывали сам зал, а так же переносили на сцену, рассказывал экскурсовод о выступлениях артистов, очень было интересно".

Выставка в историческом парке, посвященная Всемирному дню театра, продолжит работу до 26 апреля.

Владимир Лузгин, Илья Капелин, URAL1.