Оперштаб решает судьбу дома на Худякова с рухнувшей стеной

2 минуты
И возвращаясь к теме общежития на Худякова, где накануне разрушилась кирпичная стена. Вслед за аппаратным совещанием в мэрии прошло заседания штаба, где обсудили дальнейшую судьбу здания и его жителей.

Дыра в наружной кирпичной стене образовалась в общей умывальной комнате. В 2008 году жители смастерили здесь душевую кабину. По предварительным данным, такая самодеятельность и стала причиной обвала.

Виктор ЕРЕКЛИНЦЕВ, глава Центрального района г. Челябинска:
"В одной из душевых не было поддона, соответственно вода просто стекала на пол, хотя там коммуникации были и просачивалось во внешнюю стену, в кирпичную кладку. Соответственно, с перепадом температур получалось расширение-сужение, и произошло набухание внешней кладки стены, управляющая компания все это демонтировала".
Жильцы с вердиктом не согласны, говорят протечки происходили из-за старых и прогнивших труб. Неоднократно в управляющую компанию приходили коллективные обращения с просьбой заменить коммуникации. Перекрыли крышу, сделали косметический ремонт, но до главного дело так и не дошло.

Татьяна КУЧИНА, жительница дома №13 по ул. Худякова:
"Мы все здесь живем как на вулкане - сегодня так, а завтра жди чего-нибудь еще. В том крыле падает все, на втором этаже вообще все плохо. Вот живешь и боишься. Иной раз зайдешь и думаешь, провалишься или не провалишься туда".
Умывальную комнату закрыли на время ремонта. Пока ведутся восстановительные работы, жильцам предложили пользоваться старой душевой в подвале. С такой альтернативой они не согласны, говорят, в общей ванной неоднократно случались засоры, а стены и пол покрыты грибком.

Виктор ЕРЕКЛИНЦЕВ, глава Центрального района г. Челябинска:
"Действительно там существуют достаточно серьезные проблемы с коммуникациями, достаточно повышенная влажность, плесень на стенах. Беспокойства людей можно понять. И вот сейчас управление жилищно-коммунального хозяйства всеми этими вопросами совместно с управляющей компанией будет заниматься".
Сегодня в мэрии на заседании штаба решался вопрос о расселении жильцов, комната которых примыкает к пострадавшей стене. Как только она просохнет, планируется начать работы по восстановлению кладки и оценке состояния несущих стен.

Иван Наконечный Наталья Ишмухаметова