Школьники сдают экзамен по лесничеству

2 минуты
94-я школа Челябинска приняла участие в экспериментальном обучении. Два года ученики старших классов получали дополнительное образование в сфере лесничества. И сегодня они сдают профессиональный экзамен.

Три экзаменационных вопроса. На подготовку 10 минут. Ксения отваживается отвечать первой. И успешно сдает экзамен. Теперь, помимо аттестата о среднем образовании, она получит диплом лесовода.

Ксения СПИЦИНА, ученица 11"А" класса школы №94 г.Челябинска:
Наша школа предложила этот эксперимент , я с радостью согласилась, потому что считаю, что эта профессия востребована. Потому , что деятельность направлена на улучшение экологии, улучшение всего, всего в нашей стране.
Способы определения высоты дерева, система обработки почвы, сортировка семян. Отвечать на вопросы членов комиссии несложно. Ведь вместе с этими людьми школьники на протяжении двух лет изучали всё на практике.

Александр ВАГИН, начальник территориального отдела Чебаркульского леснчества ГКУ "Челябинсклес":
 "Это им послужит в дальнейшем, даже если они не пойдут в лесное хозяйство, как эрудированность в жизни, будут больше понимать что такое экология, что такое лес, как с лесом работать, как там находиться. Они изучили ягоды, грибы, следы животных и в будущем они смогут и своим детям рассказать что-то новое".
Каждый из этих выпускников внес свой вклад в озеленение Челябинска.

Елена ВЕБЕР, заместитель директора по учебной работе школы № 94 г.Челябинска:
"Высаживали саженцы сосен, обогащали наш лесопарк, также высаживали саженцы лиственных деревьев в поселке Каштак, у нас была учебно-производственная практика организована на базе лесничества в поселке Каштак, где дети получали первые профессиональные пробы".
Ежегодно от пожаров погибает тысячи деревьев. Ущерб от возгораний составляет сотни миллионов рублей. А на восстановление лесного массива уходит ни один год.

Владимир КУЗНЕЦОВ, инженер по охране и защите леса ГКУ "Управление лесничествами Челябинской области":
"Поэтому проблема сейчас и в прошлом и позапрошлом году в Челябинской области стоит остро и каким-то образом надо проводить уход , т.е. больные и ослабленные деревья надо убирать, так же погибшие, а на их место естесственно проводить замену молодыми саженцами".
Дополнительное обучение прошли сорок пять учеников девяносто четвертой школы. Многие из них готовы связать свою жизнь с лесом.

Наталья Кудряшова