В регионе продолжаются противопаводковые мероприятия

1 минута


На Южном Урале продолжаются противопаводковые мероприятия. Снег стремительно тает, но спасатели держат ситуацию под контролем.

Ледяное поле не взрывают, а пилят. Как говорят специалисты, на сегодняшний день - это один из самых экологичных и эффективных методов. На это брошены силы МЧС и поисково-спасательных служб.

Александр СОЛОДЯНКИН, начальник водолазной службы МЧС по Челябинской области: "Привлечение происходит ежегодно, по мере необходимости, командировки из года в год разняться по времени , всё зависит от погоды и условий текущего года".

В ходе работ пропиливается 2/3 толщины покрова. Этого достаточно, чтобы вода проломила лед, и он разделился на небольшие фрагменты, которые не будут представлять угрозы для мостов и других сооружений на ее пути. Сейчас работы ведут на реке Уй.

Алексей ФРОЛОВ, начальник Троицкого гарнизона пожарной охраны: "Сегодня силами поисково-спасательного отряда проведены превентивные мероприятия по ослаблению льда на данной реке. И с сегодняшнего дня уже силами уже федеральной проивопожарной службы будет проводиться мониторинг паводковых вод и уровень воды в бассейнах рек. В ежесуточном режиме 2 раза в день утром и вечером и эта информация будет передаваться на гидротехнические сооружения, для того, чтобы как-то спрогнозировать подтопление, и уже регулировать уровень воды".

Помимо этого, во всех муниципалитетах Южного Урала проведена большая подготовительная работа. Созданы резервы финансовых и материальных ресурсов. Проверена работоспособность систем оповещения населения. На особом контроле - состояние гидротехнических сооружений. Весеннее половодье в этом году на Южном Урале обещает быть непростым. Осложнение ситуации возможно в 52 населенных пунктах.

Наталья Кудряшова, URAL1.