Как без "площадки" будут проверять навыки будущих водителей?

1 минута


С первого апреля вступают в силу новые правила сдачи экзамена на получение прав. В частности, будет отменен этап "площадка". Как теперь будут проверять навыки будущих водителей? Выяснял наш корреспондент.

Этого дня с тревогой ждут курсанты автошкол, да и что греха таить - сами инструкторы. Уж слишком много изменений с первого апреля вступит в силу. Самое главное - отмена этапа "площадка". Кандидатам в водители придется демонстрировать свои навыки на улицах города. Из испытания исключили "змейку", остались "горка", "гараж", параллельная парковка. При этом допускается возможность какие-то элементы, предусмотренные регламентом ГИБДД, сдавать на закрытых площадках.

Владимир КОТРОВ, директор некоммерческого партнерства развития автоматизации автошкол: "Это предполагается, что возможно будет возле торговых центров, или в тупиковых местах, где нет движения, возможно есть парковочные места. Там могут проверят именно парковку: параллельную или перпендикулярную".

Согласно новым правилам, во время экзамена в автомобиле помимо сотрудника ГИБДД могут присутствовать и наблюдатели: представители автошколы или общественных объединений, разумеется с согласия самого кандидата в водители. Изменится и система начисления штрафных баллов, если их наберется пять и более - испытание будет провалено. Поводом для переэкзаменовки окажутся, например, разговор по телефону или не пристегнутый ремень безопасности.

Дмитрий САВИНОВСКИХ, старший мастер: "Но в конечном итоге курсант будет более подготовлен к жизненным условиям. Соответственно, когда он будет получать водительское удостоверение будет подготовлен к движению в городских условиях".

Не коснется новшество только мотоциклистов, а также водителей мопедов, трициклов и квадроциклов. Они как и раньше будут сдавать теорию и площадку.

Вячеслав Ватутин, Владислав Шишмаренков, URAL1.