Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Музей получил заточенного в камне морского обитателя




Исторический музей получил в дар морского обитателя, который миллионы лет был заточен в камне. Древний аммонит все эти века покоился под слоем южноуральской глины, а теперь станет частью постоянной экспозиции.

Уроженец Миасса Александр Салов геологией увлекся еще в школе. С тех пор в его коллекции появилось множество красивейших минералов, среди которых попадаются и редкие. На ныне затопленном Султановском месторождении удалось наткнуться на довольно внушительного представителя вымерших моллюсков, которые жили на Южном Урале в меловой период.

Александр САЛОВ, участковый геолог АО "Томинский ГОК":
"Изначально это был кусок глины грязный. Когда я увидел сферическую форму, у меня уже закрались мысли. Так как палеонтологией я занимался в университете, увлекался, мне было понятно - после того, как я его уже отмыл - было понятно, что это уже аммонит конкретно".
Спустя какое-то время Александр решил передать находку в Исторический музей, справедливо рассудив, что она может представлять большой интерес для палеонтологов.

Ирина ИВЛЕЕВА, главный хранитель Исторического музея Южного Урала:
 "Можно его прям на две части разломать, и как будто в этом маленьком отверстии, в маленьком домике кто-то живет. И также мы обратили внимание на то, что на внешней поверхности есть отпечатки древних растений - это тоже очень интересно".
Новый экспонат займет место в постоянной экспозиции рядом с останками мозазавра - также найденными Александром. Кости гигантского ящера он передал в дар музею в 2015 году.

Наталья Ишмухаметова




Музей получил заточенного в камне морского обитателя


Прямой эфир