Влияние ковида на экономику Наталья Котова назвала шоковым

3 минуты
"Для главы нет неважных вопросов. Она владеет цифрами и разбирается в ситуациях". Так отозвался об отчете Натальи Котовой председатель Челябинской Гордумы. Что в 2020-ом году оказалось для мэра и города самым сложным, и почему комитет по этике решил обсудить нормы поведения коллег? Расскажем.

Влияние пандемии на экономику города она называет шоковым. А работу самой системы - устойчивой. Отчет о непростом 2020-ом Наталья Котова начинает с ковидной реальности.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска:
Под ковидные базы у нас были перепрофилированы все муниципальные медицинские учреждения по оказанию помощи взрослому населению, кроме больницы номер 6. Было закуплено лабораторное и реанимационное оборудование, оборудование для подачи кислорода, переносные изоляторы. Был проведен ремонт ряда поликлинических подразделений в срочном порядке.

Сильнее всего, по словам главы, пострадал рынок труда. С апреля по сентябрь увеличилась неполная занятость, часть работников ушла на простой, выросли сокращения в сфере малого и среднего бизнеса. Меры господдержки привели к тому, что горожане стали чаще регистрироваться в качестве безработных.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска:
В октябре-декабре обозначилась стабилизация рынка труда, к концу года уменьшилось количество увольнений из организаций города и увеличилось количество вакансий. Администрацией Челябинска и Центром занятости населения выстроена системная работа с самозанятыми. За год такой режим работы выбрали почти 14 тысяч человек.

Коммерция ушла в онлайн, оборот розничной торговли - даже в условиях ограничений - вырос на восемь процентов. В экономику южноуральской столицы в виде поддержки малому и среднему бизнесу влилось семь миллиардов "живых" денег. У сотрудников средних и крупных предприятий на шесть процентов выросла зарплата. Сегодня она составляет в среднем 46 тысяч рублей. Город активно строился: в 2020-ом сдали более 660 тысяч квадратных метров жилья - на восемь процентов больше, чем годом ранее. Снесли 12 и расселили 16 аварийных многоквартирных домов. На пять нацпроектов власти потратили более семи миллиардов бюджетных рублей. Из них 227 с половиной миллионов - из казны Челябинска.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска:
Я считаю самым главным - это выполнение всех национальных проектов. Практически все были выполнены на сто процентов. Это и строительство школы, строительство детских садов. Это рекультивация свалки - основные моменты. То, что касается благоустройства, также были выполнены все показатели, были благоустроены все общественные пространства, отремонтированы дворовые территории.

Андрей ШМИДТ, председатель Челябинской городской Думы:
На самом деле 99 процентов депутатов видят вместе с жителями города те позитивные изменения, которые у нас происходят. Отчет был емкий, было задано достаточно много вопросов. И очень много вопросов на перспективу. Но самое главное, что я для себя отметил, что аппетит приходит во время еды. То есть видя положительные изменения, этих вопросов становится все больше и больше. Но Наталья Петровна очень достойно держалась.

Достойно Наталья Котова держалась во время скандала, устроенного одним из депутатов Гордумы - Ильей Мительманом.
- Сейчас это не реализуется!
- Я вас не перебивала, Илья Семенович, поэтому послушайте меня сейчас.

Он эффектно работал на публику по видеоконференцсвязи, но в матчасти оказался слабоват. За что и получил публичную политическую порку.

"В отношении хаотичного ведения застройки. Вы, мне кажется, уже лет 15 находитесь в Челябинской городской Думе как депутат, который принимает участие во всех утверждениях решений, проектов, которые проходят, в том числе по зонированию, в том числе по другим вопросам градостроительной политики. И совершенно точно вы знаете информацию, где что застраивается. За прошлый год, коль не было выставлено - вы же сами сказали, что ни одного земельного участка не было выставлено под строительство - следовательно, ничего нового в городе не происходило из того, что раньше было принято депутатами Челябинской городской Думы. То есть вы принимали активное участие и голосовали за каждое решение".

В итоге депутаты приняли отчет Натальи Котовой практически единогласно. 44 человека проголосовали "за", один - "против", воздержавшихся в Гордуме не оказалось.

Александра Мыльникова Наталья Кудряшова