Челябинцы начали массово избавляться от хвостатых питомцев

4 минуты
Весеннее обострение у владельцев четвероногих. Челябинцы массово избавляются от питомцев. В городском отлове говорят, что среди пойманных животных очень много бывшедомашних. А зачастую их подбрасывают в частные приюты.

Шотландский сеттер - порода достаточно редкая. Они великолепные охотники, при этом умные, тихие и прекрасно ладят с детьми. Но, видимо эти качества бывшим хозяевам не приглянулись. И эту молодую девочку привезли в клинику на эвтаназию.

Полина КЕФЕР, руководитель приюта для животных "Наш дом": "Клиника закрывалась через 15 минут, нужно было принимать какое-то решение. Мы спросили чем болеет собака, какое вообще состояние и в чем проблема. Нам сообщили, что собака здорова и это действительно так, собака оказалась абсолютно здоровая, молодая. Причина эвтаназии- собака плохо пахнет".

Избавились и вот этого милого рыжика. К Полине Кефер его привезла молодая пара. Сказали, что подобрали на улице.

Эльвира КОТЛЯР, волонтер приюта домашних животных "Наш дом": "Котик у них был без переноски, без всего, убежал под машину. Пока мы его ловили, увидели рядом стоящую переноску и тут в принципе отпали все сомнения. Начали спрашивать напрямую - ваш ли это кот , услышали положительный ответ и естественно решили уточнить по какой причине вы решили избавиться о животного. Ответ поразил - это ожидание прибавления в семье, а вдруг у нас будет аллергия, а вдруг еще что-то".

Только за сутки в приют "Наш дом" подбросили сразу несколько животных. Но самой страшной стала история дворняги, которую привез сбивший ее водитель. Дожидаться ветврачей мужчина не стал и бросил умирающего пса у входа. Собаку рано утром обнаружила администратор.

Кристина БУХАРОВА, администратор пункта льготной стерилизации: "И вижу, получается, картофельный кровавый мешок, всё в крови, лежат рядом перчатки и вот этот маленький комочек просто лежит на бетоне. Сколько он там пролежал это известно стало позже. И когда я пытаюсь что-то сделать на улице, я за лапку возьму- больно, погладить- больно. Т.е. любая реакция, когда я к ней прикасаюсь - больно. Дозвонилась до врача, врач сказал как оказать первую помощь , собака вообще уже не шевелилась, уже никак не реагировала ни на уколы, ни на катетеры".

Выяснилось, что щенок пролежал на ледяном крыльце 10 часов и впал в кому. Если бы водитель отвез его в ветклинику и отдал в руки докторам, удалось бы избежать серьезных последствий. Позже виновник случившегося вновь появился в пункте и попытался оправдать свой поступок.

Кристина БУХАРОВА, администратор пункта льготной стерилизации: "Как он объяснил, что сотрудники ДПС в Чурилово ему сказали, а вы уберите в сторонку и забудьте про это. Он говорит, ну как-то стало жалко и я решил засунуть и привезти. А не подумал, что мы работаем не круглосуточно. У нас же висит стенд, что мы работаем с десяти до восьми. Я даже скажу, он был скорее всего под опьянением алкогольным. Это по нему было очевидно. Он вообще приехал сюда и сказал: "Чё, где труп? Я за трупом приехал". У нас вот такие глаза были! Мы говорим - у нас нет, мы вам ничего не отдадим".

Поведению мужчины так и не нашли объяснения. Впрочем, как и остальным, попытавшимся избавиться от своих питомцев.

Полина КЕФЕР, руководитель приюта для животных "Наш дом": "А домашних животных очень тяжело размещать в приюте. Когда приносят новую собаку, а у нас заполнены все вольеры и мы просто не можем её подселить. Новых вольеров у нас не появляется нам каждый раз нужно делать какие-то пертурбации и пересадки. Это не всегда возможно. И если подсадить вашу домашнюю собаку, которую вы хотите сдать нам в вольер к собакам с формировавшейся психикой, которые привыкли жить вместе, тем более уличным, добром это не окончится. Это кончится травматизацией и возможно гибелью собаки, которую привели нам, чтоб подбросить".

Подбрасывая в приют своих питомцев, хозяева забывают, что эти организации не финансирует государство - существуют они исключительно на пожертвования. Сейчас в "Нашем доме" 230 собак и 40 кошек. Выживают с трудом. Постоянно требуется корм и деньги на лечение. Тем, кто бросает своих четвероногих друзей, оправдания конечно же нет, говорят волонтеры. Но, если уж на то пошло, это можно сделать гуманно. Просто попросить помощи в пристройстве. Как разместить объявления и на каких ресурсах объяснят волонтеры.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.