Выставка в честь первого полета человека в космос на старте

1 минута
Настоящая капсула "Союз" стала частью масштабной космической выставки в Историческом музее. Внушительных размеров экспонат доставили на эвакуаторе.

Трехместный спускаемый аппарат музею передал Уральский авиационный поисково-спасательный центр. Его сотрудники первыми встречают космонавтов после приземления. Путешествующая в космос капсула заняла центральное место в детской экспозиции.

"Именно в нем космонавты опускаются на Землю из космоса, в нем происходит приземление. Он весит 2,5 тонны, он такой большой, по нему видно, что он повидавший виды. Здесь есть иллюминатор и сверху отверстие, через которое как раз выходят космонавты".

Лунные декорации, модели спутников, ракет и световое оформление - в цоколе музея развернется эффектное образовательное шоу.

Алексей ОПЕЙКИН, заместитель директора Государственного исторического музея Южного Урала:
 "Дебаркадер - это пространство экспериментов, пространство неких дополнительных возможностей, интерактивов. Это пространство для детской выставки. Выставки, где можно потрогать, пощупать, поиграть, провести какие-то интерактивы. Это собственно говоря такой небольшой парк аттракционов".
Этажами выше - основная экспозиция показывает шестидесятилетний путь космонавтики от первого полета человека в бесконечное пространство до наших дней. Выставка включает редкие письма и открытки, подписанные Юрием Гагариным, коллекционные сувениры и действующий женский космический скафандр.

Анна МАШАРОВА, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала:
"Он выполнен из специальной ткани, он меньше по размеру. Сама ткань тоньше, чем у скафандра, который используется для выхода в открытый космос. Космонавт в нем находится в спускаемом аппарате, когда происходит приземление. Здесь мы видим приспособления для обеспечения жизнедеятельности, если что".
Монтаж обеих выставок, приуроченных к годовщине первого полета человека в космос, близится к финалу. 5 апреля на торжественном открытии выступит практикующий исследователь бескрайних просторов Вселенной.

Наталья Ишмухаметова