Матвиенко выступила против "маршруточной мафии" Челябинска

2 минуты
Ведра с гвоздями. Так назвала челябинские маршрутки председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она удовлетворенно кивала на официальный доклад губернатора в Совфеде. Но также не поленилась "прощупать" обстановку в регионе через местные соцсети. Чем все это закончилось, расскажем прямо сейчас.

Валентину Матвиенко - с ее речью на "Часе субъекта Российской Федерации" - моментально разобрали на цитаты. Чиновница наступила на больную мозоль - маршрутки. Горожане и сами давно называют Челябинск "столицей ржавых ПАЗиков".

Валентина МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации РФ:
Очень хорошо, что частный бизнес приходит в перевозки общественным транспортом. Но им надо ставить жесткие условия. Они идут на конкурс, выигрывают конкурсы. А возят людей на автобусах - я не знаю - "ведра с гвоздями". Надо более строго к ним подходить.

Челябинску нужна федеральная поддержка в обновлении троллейбусов и трамваев, - заявила чиновница. И даже в строительстве метро. Валентина Матвиенко уверена: в седьмом по численности городе страны подземка должна быть. Что же касается маршруточной мафии - председателю Совфеда так понравилась эта цитата, что она произнесла ее несколько раз - то с ней властям региона нужно активно бороться. Создавать конкурентную среду и не позволять частникам наращивать тарифы на перевозки. К тому же чем современнее транспорт, тем лучше экология. А как раз на нее в своем отчете и делал акцент губернатор.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Для нас важно решать экологические проблемы, используя наиболее передовые технологии. На это мы настраиваем бизнес. Разработали с участием промышленников и приняли свой региональный экологический стандарт – свод лучших «зеленых» практик и рекомендаций. Чтобы и дальше не только быть в тренде, но и самим задавать тренд, с 2022 года даем старт проведению в Челябинске международного форума "Экопром.

Федеральная поддержка в рамках проектов «Чистый воздух» и «Безопасные качественные дороги» пришлась бы региону очень кстати. Она позволит ускорить процесс замены подвижного состава. Пока же финансирование проекта идет только из областного бюджета.

Александра Мыльникова