Как будущие автомобилисты сдают экзамен без автодрома?

2 минуты
С первого апреля вступили в силу новые правила сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Теперь после успешного прохождения этапа теории будущие автомобилисты сразу же отправляются на улицы города, минуя автодром. В числе первопроходцев сегодня оказались сто сорок шесть челябинцев. Как это было? Подробности далее.

"Мы с вами начинаем экзамен. Начинаем движение прямо. На ближайшем регулируемом перекрестке направо".

Юрий Лукьянов изрядно нервничает. Мало того, что экзамен на права сам по себе волнителен, так еще и по новым правилам сдает его одним из первых. Впрочем в его случае, примета, новичкам - везет, не сработала.

"У нас поворот направо был как с крайней правой, так и со второй. Там можно было. Вторая команда выбрать место остановки. Самый лучший способ избежать этой ошибки: действие знака до ближайшего перекрестка".

Отныне, чтобы получить водительское удостоверение, после успешной сдачи теоретической части курсант сразу выезжает на город, минуя автодром.

Юрий ЛУКЬЯНОВ, курсант:
"Лучше, конечно, было, когда мы сперва сдавали автодром, потому что там было две зачетные оценки. Сначала идет автодром, а потом зачетная оценка город. И теперь, когда у нас все объединили, у нас получается одна оценка".
Алексей ПАЛАЕВ, начальник отделения по приему экзаменов и выдачи водительских удостоверений МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области:
 "Мы будем принимать один этап практического экзамена, который в себя включает обязательные элементы, которые ранее были на площадке. Это "спускподъем", параллельная парковка, "гараж", в ограниченном пространстве. Но также регламент не запрещает принимать данные элементы в условиях закрытой площадки".
Изменения коснулись и расположения экзаменатора.

Иван БОГОМОЛОВ, старший государственный инспектор по приему экзаменов МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области:
 "Инспектор находится за дублирующими органами управления, естественно находится на переднем сиденьем автомобиля — транспортного средства. Ранее он находился сзади. На заднем пассажирском сиденье и также визуально оценивал действия кандидата в водители".
Такое изменение, по словам курсантов, лишь добавит нервозности. А вот инструкторы, напротив, считают его весьма полезным для самого кандидата.

Сергей ЗАЧИНЯЕВ, инструктор:
"Садиться инспектор, рядышком с курсантом. Соответственно, курсант уже более в таком реальном времени. Ему не на кого будет надеяться, чтобы сдать экзамен. Больше надеется на себя. Соответственно, ответственности у него больше и это приведет к наилучшей сдаче".
Планируемое время сдачи экзамена одним человеком - тридцать минут. За ошибки будут начисляться баллы. Если их наберется пять и более - курсант испытание провалит. Однозначно поводом для переэкзаменовки станут не пристегнутый ремень безопасности и использование за рулем телефона.

Вячеслав Ватутин


Ранее по теме
10.09.2021
Челябинские водители смогут хранить свидетельство о регистрации автомобиля в электронном виде
08.09.2021
У российских дилеров наблюдается нехватка автомобилей
25.08.2021
Сотрудники Росгвардии пришли на помощь челябинке, которая попала под колеса автомобиля
10.08.2021
Полицейские в Челябинске задержали водителя автомобиля "Лада Калина" с крупной партией наркотиков
04.08.2021
В Аргаяшском районе сотрудники ДПС остановили автомобиль
30.07.2021
Права на управление автобусом можно будет получить только при наличии автомобильного стажа
12.07.2021
Райдер, попавший под колеса автомобиля на Университетской набережной, скончался в больнице
24.06.2021
Челябинским автомобилистам вернут деньги за ошибочно выписанный штраф
15.06.2021
Старинные автомобили коллекционеров вышли в свет
27.05.2021
Продажи новых автомобилей выросли почти на четверть