Игорь Курчатов обрел новый свет

2 минуты


Курчатов засветился по-новому. У памятника в центре города обновили подсветку. Установили прожекторы по периметру и отремонтировали светильники в самом монументе. Сколько длились работы и как воссоздавали первоначальную задумку автора знает наш корреспондент.

Вот так памятник отцу советской атомной бомбы Игорю Курчатову выглядел в 1986 - в год своего открытия. Невзрачный, но зато с подсветкой, которая проработала всего несколько месяцев. В 2006 администрация города разработала и воплотила в жизнь новый план по освещению монумента. Однако спустя какое-то время потухло и оно. В конце октября прошлого года, здесь вновь начались работы.

Александр ЕГОРОВ, директор МБУ "ЭВИС": "Мы восстановили подачу электроэнергии, так как здесь был поврежден кабель подземный. Нашли организацию, которая сумела сделать нам прокол, соответственно, подвести в шкаф электроэнергию, кабель. Мы также устранили те неполадки, которые находились на этом памятнике. Был здесь воздушный кабель, который не давал нам, естественно обслуживать".

Благодаря двум мощным прожекторам, расположенным на расстоянии 90 метров, Игорь Курчатов вышел из тени. Тщательно рассмотреть образ гениального физика можно и благодаря 36 внутренним светильникам. Все оборудование потребляет 1,9 киловатта, что сравнимо с работой электрического чайника. Также в систему внедрили два режима подсветки.

Галина КУЗЫК, менеджер отдела продаж ООО "УралСветМаш": "Мы сделали очень легкий динамический режим — это пульсация волн, которые отходят от ядра, как волны энергии. И статический режим, в котором работает все освещение без диммирования, которое будет работать ежедневно. А режим пульсации можно включать когда угодно".

Концепцию подсветки разработчики согласовали со скульптором Вардкесом Авакяном, который и создавал памятник. Народный художник РФ проект одобрил.

Галина КУЗЫК, менеджер отдела продаж ООО "УралСветМаш": "Вардкес Сайкович очень сильно переживал, чтобы подстветка не получилась рекламной, чтобы не было слишком большой динамики, чтобы это не было слишком ярко. Так как памятник должен быть лаконичным, величественным".

Теперь объект культурного наследия регионального значения имеет завершенную концепцию, задуманную когда-то автором памятника. Обслуживать новую систему освещения будет организация подведомственная комитету дорожного хозяйства. Возможные неполадки, в рамках гарантии, устранять компания-подрядчик обязуется на протяжении пяти лет.

Вячеслав Ватутин, Илья Капелин, URAL1.