В МЧС усиливают рейды на водоемах и отговаривают рыбаков

2 минуты
Лёд тронулся, а рыбаки остались. Сотрудники МЧС усиливают рейды на южноуральских водоёмах и проводят профилактические беседы с любителями весеннего клёва.

Сергей - рыбак с сорокалетним стажем. Ни летний зной, ни зимняя стужа ему не страшны. Не помеха - и весенний лёд. Тем более, что он не такой уж и тонкий, утвержает любитель клёва. И охотно это демонстрирует.

"- Это как? Опасно? Сейчас еще и на коленки встану. Вот только провалился.
-Сколько здесь?
-Почти метр".

Таких, как Сергей, на южноуральских водоемах сотни. Говорят - сидеть будут до последнего. Несмотря на то, что одни уже не раз уходили под лёд сами, у других проваливались на глазах коллеги по увлечению. Признаются, в большинстве случаев спасала необходимая экипировка.

Виктор ЖИГУН, старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области: "Обязательно при выходе на лёд нужно иметь при себе веревку 12 метров , спасательный жилет и чтобы все были в него одеты. При провале человека не нужно подходить близко к проруби , а ползком подобраться 2-3 человекам и кинуть веревки на спасение человека, подбодрить, чтоб он не паниковал, вытащить и этим же путем уходить обратно".

Еще буквально несколько дней и лёд начнет таять на глазах. Уже есть и первые пострадавшие.

Александр ИЛЬИН, главный государственный инспектор по маломерным судам Челябинской области: "В Златоустовском округе женщина решила сократить путь в садовое товарищество, пошла через реку Ай, провалилась. И просто счастливый случай, что там было не очень глубоко и проходящие мимо люди оказали помощь . Тем не менее ее забрала скорая помощь с диагнозом обморожение и и оказывалась медпомощь. Будь там чуть поглубже и не окажись рядом людей все могло бы закончится трагически".

Сейчас сотрудники МЧС будут выходить в рейды чаще. Акция "Безопасный лёд" продлится до конца апреля.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.