Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Опасен не только ковид, но и его последствия!




Опасен не только ковид, но и его последствия. На память о себе инфекция оставляет многочисленные осложнения. В Челябинской областной больнице с помощью интенсивной терапии восстанавливают таких пациентов. Какие методы используют, выяснила Наталья Кудряшова.

"Это аппарат магнитотерапия, здесь мы проводим процедуры для пациентов, которые после перенесенного ковида имели какой-то преморбидный статус, например были сопутствующие заболевания в виде сахарного диабета, которые обострились после перенесенной ковидной инфекции".

Головные боли, одышка, ломота в суставах. Неприятные воспоминания о себе ковид оставил практически всем переболевшим.

Ксения ЛУКИНА, жительница г. Челябинска:
"Усталость, разбитость, не могу сконцентрироваться. Не могу вспомнить как называются простые слова. Вот даже сейчас ответить на такой простой вопрос, а я достаточно активный человек, который работает с людьми и легко выражает свои мысли, то вот сейчас я как бы сложно формулирую фразы простые , могу перепутать слова по значению совершенно разные".
Каждому выбирают индивидуальный метод восстановления. Для Ксении, например, используют озонотерапию. Улучшение она почувствовала буквально после пары процедур.

Евгения ДАВЫДОВА, заведующая отделением медицинской реабилитации ЧОКБ:
" Когда пациенты предъявляют нам жалобы такого, скажем, неспецифического характера, т.е. они говорят - я разваливаюсь, у меня снижена работоспособность, я не могу встать с кровати, мне плохо и не понимают с чем это связано. Потому что это не жалобы на конкретный там орган, вот это или это болит, они говорят- мне просто очень плохо. Вот в таком случае мы можем назначить озонотерапию".
Несмотря на то, что ковид болезнь ещё малоизученная, опыт в посткоронавирусной реабилитации уже есть. Чаще всего применяют комплексную терапию - дыхательная гимнастика, определенные физические нагрузки, физиолечение. Пациентам с бронхо-легочными патологиями идеально подходит лазеротерапия. Тем, кто длительное время находился на аппарате ИВЛ, помогает импульсное электростатическое поле.

Юрий НЕСТЕРОВ, житель г. Челябинска:
"Полтора месяца, как переболел и сейчас остались остаточные явления в лёгких.
-Сколько уже на этом аппарате?
-Четвертая процедура.
-И как? Улучшения чувствуются?
-Конечно чувствуются".

А вот длительную потерю обоняния и искажение вкуса здесь не лечат.

Анна МИЩЕНКО, заведующая терапевтическим отделением консультативной поликлиники ЧОКБ:
"Нарушение запахов -это основной симптом острого заболевания. То, что у человека не появляются запахи после, скорее всего это связано уже не с самим заболеванием. Здесь необходимо работать с психотерапевтом. Да. Потому что скажем - это эмоциональный стресс, это страх. Любая новая болезнь для нас это страх, как для пациентов, так и для врачей. Поэтому не всегда это будет проявлением заболевания именно от короновирусной инфекции. К сожалению, это может быть и психотерапевтический момент".
Медики утверждают - те, кто переболел в тяжелой форме, восстанавливаются гораздо быстрее и имеют меньший постковидный синдром, чем те, кто перенес инфекцию почти бессимптомно. В случае с последними реабилитация может длиться до полугода.

Наталья Кудряшова




Опасен не только ковид, но и его последствия!