Волонтерский отряд Бурматова подвел первые итоги

2 минуты


Год работы в условиях пандемии и семь тысяч подопечных семей. Волонтерский отряд Владимира Бурматова подвел первые итоги своих добрых дел на фоне ковидной реальности. За это время к движению присоединились триста добровольцев. Чем и как они могут помочь горожанам? Расскажем прямо сейчас.

"Здраствуйте! Принимайте подарки! Ваня, бери! Так, сейчас еще один. Бери!"

В семью Аксеновых Владимир Бурматов с пустыми руками не ходит. В пакетах - продуктовый набор и сладкие подарки для детей. Их здесь сразу девять. Ковидный год у Аксеновых выдался непростым. У отца возникли трудности с работой, мама познала все трудности школьного дистанта.

Лидия АКСЕНОВА, многодетная мать: "Очень нас поддержал в это тяжелое время. Постоянно помощь была. Спасибо большое. И продуктами, и антисептиками. И маски нам тоже приносили".

Сегодня - новая задача. Семья просит депутата ходатайствовать о присвоении ордена "Родительская слава".

"Орден - это правильно. Надо отмечать. Давайте, успехов вам. По этому вопросу - занимаемся. Договорились? - Договорились!"

Волонтерский отряд Владимира Бурматова вышел "в поля" в начале пандемии. И хотя ковид в стране идет на спад, останавливаться он не планирует. До сих пор в Челябинске есть много людей, которым нужна помощь. Одна из них - МавжидА Магазова. Мать-героиня воспитала одиннадцать детей. Но в ковидный год потеряла самого близкого человека - мужа.

Мавжида МАГАЗОВА, многодетная мать: "Он же работал до последнего дня своей жизни. Помогал детям, чем мог. А работал вообще в Мурманске".

Вместе с Владимиром Бурматовым по адресам едут молодые люди. Вместо развлечений и студенческих вечеринок они выбрали другой путь - помощь людям. За год в ряды добровольцев записались более трехсот человек. Перед началом работы прошли инструктаж Роспотребнадзора, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.

Даниил КОПЫСОВ, волонтер: "Чаще всего нас люди просили принести продуктовые наборы, обращались с покупкой лекарств. Мы ходили к пенсионерам, помогали с уборкой, кто не мог выйти из дома в период карантина. Гуляли с домашними животными очень часто".

Владимир БУМРАТОВ, депутат Государственной Думы РФ: "Причем для многих эта помощь стала помощью регулярной. То есть мы к ним заходим как долгожданные, желанные гости. Потому что люди действительно ждут. Для них эта поддержка очень значима, потому что это семьи многодетные, это семьи неполные. Это семьи, потерявшие в пандемию кормильца".

Всего за время пандемии волонтерский отряд Владимра Бурматова поддержал семь тысяч семей.

Александра Мыльникова, URAL1.