Южноуральцы тонут в бытовых отходах

2 минуты


Жители поселка в Челябинской области тонут в бытовых отходах. Они оказались заложниками мусорной реформы. Ближайший полигон закрыт, контейнеров нет. Трактор, который вывозил мешки, давно не появляется на улицах. О том, как люди годами копят отходы, наш следующий сюжет.

Жители этой деревни уже несколько лет экономят мусор. И дело не в разумном потреблении. Причина проста - здесь давно нет контейнеров для бытовых отходов.

Алсу НУРМУХАМЕТОВА, жительница д. Большая Ультракова: "Запланировано, сказали, в этом году. Летом. Но сейчас весна, все тает, грязь, а нам мусор некуда вывозить. Вывозим в соседнюю деревню. К кого машина есть, вывозят. А у кого нет машин, у того во дворах копится, лежит".

Два года назад в деревне закрыли местную свалку. Раз в неделю приезжал трактор: собирал и вывозил отходы. Но потом адмнистрация расторгла договор: взамен пообещала установить контейнерные площадки. Жители остались наедине со своими мусором. Вот и копят теперь. Труднее всего приходится тем, у кого нет машины. В такой ситуации оказалась Гульшида Мажитова.

Гульшида МАЖИТОВА, жительница д. Большая Ультракова: "Я вот забыла уже сколько уже, почти 2 года лежит. Чем мне вывозить, не знаю. Тяжело мне одной. Не знаю, что здесь напихано, и вещей, и банок, и еще там".

Но сегодня к пенсионерке пришел помощник. Рауф Харетдинов - местный альтруист. Везет свой мусор - по пути берет пару пакетов от соседей. Свое "добро" хранит в крепких строительных мешках.

"Здесь стекло, железо, то, что не горит. А что горит, сжигаю. Здесь подготовил целлофан, чтобы жечь потом. Здесь тоже, пластик, стекло".

По улицам деревни уже давно гуляет мусорный ветер. Несет целлофан, гонит пластиковые бутылки. При этом в Минэкологии поясняют: из региональной казны деньги на строительство контейнерных площадок исправно выделяют.

Юлия ЖУКОВА, начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Челябинской области: "Аргаяшскому району выделено около 3 миллионов рублей за все три года, муниципалитетом закуплены контейнеры и обустраиваются контейнерные площадки. Но конкретно место строительства площадки и количество контейнеров определяет муниципалитет".

А пока заложникам мусорной реформы приходится тайно возить свои мешки в соседнюю деревню. Они намерены писать жалобу в областную прокуратуру и обращение к губернатору.

Александра Мыльникова, URAL1.