Челябинские врачи получили новые машины скорой помощи

3 минуты
Челябинские врачи получили новые машины скорой помощи. Тридцать девять автомобилей приобрели за счет областного бюджета, двадцать один - помощь благотворительного фонда "Русской медной компании". Глава региона пообещал, в этом году автопарк южноуральских медиков пополнится еще на 150 единиц.

Для главного врача больницы села Долгодеревенское - это лучший подарок. Машин всегда не хватает, а медицинскую помощь ждут в самых отдаленных районах.

Владимир САМОХВАЛОВ, главный врач районной больницы села Долгодеревенское:
"Расстояние до 50-60 километров приходится проезжать машине, поскольку мой район подковообразно окружает Челябинск, то соответственно достаточно большие расстояния. И надо сказать, что частенько приходится машинам транспортировать пациентов в город Челябинск, ну соответственно это тоже добавляет расстояние".
В сельской местности особенно важны машины высокой проходимости. Внедорожники "УАЗ" - идеальный вариант. Можно быть уверенным - автомобиль не застрянет на бездорожье и вовремя приедет на вызов. А вот такие "Форды" прекрасно подходят для города - компактные, удобные при маневрировании и комфортные.

Наиль ГАНЕЕВ, водитель подстанции скорой помощи №8 г. Челябинска:
"На всех машинах переработал, а этот "ФОРД" естесственно не наша машина. Очень удобная, короткая вы видите, очень хорошо парковаться на ней. Скоростная, мощная, ну короче самая та машина для скорой помощи".
Главное достоинство новых машин - высококлассное медицинское оборудование из Италии, США, Германии и России.

Виктор ПЯСТОЛОВ, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Челябинска:
 "Из интересного - это дефибриллятор с автоматическим режимом .то есть одна кнопка, он сам анализирует ритм, сам производит разряд , разумеется после нажатия кнопки и подсказывает реаниматору нужно ли делать непрямой массаж сердца и включает метроном, чтобы была определенная частота компрессии грудной клетки".
На базе новых машин реализованы и технологии телемедицины. Такой телекардиограф передаёт данные на кардиопункт. Фельдшер может оперативно получить консультацию опытного врача, находясь за сотни километров от него. Для комфорта бригад скорой помощи установлен раздельный климат-контроль с дезинфекцией воздуха. Дополнительный аккумулятор повышенной ёмкости обеспечивает бесперебойную работу медицинского оборудования в течение двух часов при выключенном двигателе. Все эти машины приобрел для Челябинской области благотворительный фонд Русской медной компании.

Татьяна АЛТУШКИНА, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда Русской медной компании:
"Для нас эта тема со скорыми началась с очень личной истории. Мы столкнулись весной прошлого года в самом начале пандемии с тем, что для своей родственницы пожилой не смогли вызвать скорую. Точнее не так, вызвать мы ее смогли , но мы ее не дождались. Ну вот, приняли такое решение, чтобы помочь региональным властям, ///чтобы когда нам нужна квалифицированная медицинская помощь, мы могли ее оперативно получить".
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
"Я очень благодарен компании РМК. Вот сегодня мы 21 машину получили от компании. В прошлом году это было 12 единиц, это все были машины скорой помощи. Это по настоящему важно, мы ценим это и готовы это сотрудничество продолжать".
10 машин "Форд Транзит" поступят в распоряжение станции скорой медицинской помощи Челябинска, ещё 11, на платформе внедорожников УАЗ «Профи», отправятся в Карабаш, Коркино, Варну, Кыштым, Октябрьское и Сосновский район.

Наталья Кудряшова