Красногорский лишили транспортного сообщения с Челябинском

2 минуты
Жители поселка Красногорский остались без регулярного транспортного сообщения с Челябинском. Временный вариант - сюда заезжают проходящие автобусы из Троицка - спасением не стал. В салоне попросту нет свободных мест. Как на это реагируют чиновники - в нашем сюжете.

Перед закрытой автостанцией в Красногорском толпа гудит, как пчелиный рой. Уехать в Челябинск теперь удается избранным. С первого апреля перевозчик свернул самый востребованный рейс - 393-ий.

Олеся САДОВНИКОВА, жительница пос. Красногорский:
"22 марта мы со старшей дочерью ездили в Челябинск. Осталось три автобуса на тот момент, у нас все поотменяли. Мы на 12:10 там уехали, нас пересадили в Еманжелинске в полный автобус. Мест хватило не всем. Через день я снова поехала на утреннем автобусе. И нас так же пересадили у Еманжелинска, сказав, что автобусы сломались. То есть они изначально знали, что они закругляются здесь".
Мария КАСАТОВА, жительница пос. Красногорский:
"Нам сказали, что будут заезжать автобусы с Троицка, проездом. Я привезла дочь сюда, мы дождались этого автобуса, автобус был полный, два места только было свободных. Сели первые два человека, мы остались на остановке. Остальные 15 человек остались здесь".
Рейсы в Челябинск жителям Красногорского нужны, как воздух. Здесь областная больница, у многих в городе - работа или учеба. А личным автомобилем из 12 тысяч человек владеют максимум две. Поездка на такси обходится в круглую сумму. А льготники, которых в поселке тоже немало, не могут воспользоваться специальным тарифом.

Вадим ЖЕРЕБНОВ, житель пос. Красногорский:
"Есть такая категория людей, которая имеет льготный проезд бесплатный с Красногорска в Челябинск, то есть в пригородном движении. Но сейчас у них отменили все льготы ввиду того, что автобус заезжает междугороднего класса".
Регулярное автобусное сообщение между Красногорским и Челябинском существовало последние лет десять. График и периодичность устраивали всех. Неладное началось в декабре 2020-го. Тогда жителям сообщили о скором закрытии местной автостанции. А весной и вовсе поставили перед неприятным фактом.

Евгений СВЕТЛОВ, глава Еманжелинского муниципального района:
"Перевозчик, который осуществлял перевозки, уведомил, что он с первого апреля прекращает перевозки в связи с нерентабельностью, убыточностью и т.д. Это частное лицо. И в связи с этим Министерство дорожного хозяйства Челябинской области объявило аукцион. Проводится сейчас отбор перевозчиков".
Нового перевозчика по итогам аукциона назовут только десятого апреля. А пока жителям Красногорского приходится брать штурмом проезжающие междугородние автобусы.

Александра Мыльникова