С начала недели в Челябинске продолжается массовая проверка соблюдения масочного режима. Рейды в торговых сетях и общественном транспорте проводят специалисты Роспотребнадзора совместно с полицией. Некоторые ограничения, введенные на Южном Урале в связи с коронавирусной инфекцией, продолжают действовать. Наш корреспондент решил проверить, насколько им следуют горожане.
В этот магазин проверяющие приходили ни раз. Но и без угрозы быть пойманными за руку к масочному режиму здесь относятся серьёзно - все продавцы в средствах индивидуальной защиты, о ежедневных обработках спецраствором тоже не забывают.
Индира ТАНДЕЛОВА, администратор-стажер магазина:
"Так же и с покупателей требуем маски. У нас есть и одноразовые маски при входе. Стерильные опрыскиватели, чтобы руки стерильные были всегда"."Это у нас журнал здоровья работников зала, каждый раз приходя на смену , они у нас проверяют температуру, всё это заполняется каждый день, маска выдается тоже по часам. Каждые два часа - одноразовые маски".
Несмотря на то, что в челябинских кафе и ресторанах за время пандемии изрядно соскучились по клиенту, здесь он не всегда прав. Если отказывается соблюдать необходимые меры безопасности, ему вежливо о них напомнят.
Мария БАЙМАКОВА, управляющая пиццерией:
"Ну, по безопасности мы соблюдаем масочный режим естественно, дистанцию, которая предусмотрена, антисептики у нас стоят по нормам, а так же висит регулятор, который чистит воздух".А вот в общественном транспорте нарушения на каждом шагу. В особенности это касается маршрутных такси. Внутри микроавтобусов сплошная антисанитария - грязные сиденья, ручки, двери и окна. Сомнительно, что здесь вообще проводят уборку, не говоря уже об обработке дезраствором. Да и сами пассажиры обезопасить себя от вируса не спешат.
Валентина ФЁДОРОВА, жительница г. Челябинска:
"Ну это вообще негигиенично, вот каждый раз ходить вот с этой маской. Мне трудно дышать вот с этой маской. Вот я где-то прочитала такое, что в стране можно коронавирус вылечить за две недели. Это значит нужно так - закрыть, посадить всех дома, обеспечить их пенсией, питанием, водой, но разве государство пойдет на это. Оно пошло только маски создавать. Вот и всё. И мы сейчас будем год покупать эти маски".Ответственнее к средствам защиты относятся те, кто переболел сам или видел как страдают родственники.
"Я нет, а моя семья тяжело перенесла со всеми большими температурами, и я за ними ухаживала. Я вот легко переболела. Поэтому в маске, чтоб других не заражать самой не заразиться".
Кстати, в муниципальном общественном транспорте люди более дисциплинированы. Немалую роль в этом играют кондукторы.
Вера СУХАРЕБРИЙ, кондуктор: "Бывает и ругаются .
- Что говорят?
- Вы хотите, вы носите, вот и весь ответ".
"Мария, еще раз информационную доску протрите, если кнопки уже закончили".
Полная дезинфекция кабины лифта, а так же почтовых ящиков, перил и дверей. В этой управляющей компании обработка идет строго по графику.
Евгений КОРОБЕЙНИКОВ, директор группы управляющих компаний:
"Мы убираемся раз в неделю полностью весь подъезд . Ну, естественно, первые этажи и лифтовой холл - это каждый день. Потому, что сейчас в текущей ситуации очень важно соблюсти все требования и уберечь здоровье наших уважаемых жителей".Тем же управляющим компаниям, кто решил, что наступило послабление, жители могут смело напомнить об их прямых обязанностях и заставить обеззараживать подъезды. Это, как и масочный режим, в регионе пока никто не отменял.
Наталья Кудряшова