В этом отделении помогают сотням пациентов с недержанием

1 минута


Современные методы и авторские технологии: в урологическом отделение ЧОКБ ежегодно возвращают к нормальной жизни более сотни женщин, страдающих недержанием. К кому обращаться с деликатной проблемой - узнал наш корреспондент

Инконтиненция - одна из самых распространенных урологических патологий в мире. На Южном Урале от недержания страдает каждая десятая женщина. При этом из-за деликатности вопроса и особенностей менталитета дамы предпочитают скрывать заболевание даже от врачей. Последние уверяют: стеснение и страх лишь усугубляют ситуацию. В то время как существующие методики могут полностью вернуть нормальное качество жизни.

Сергей КОКНАЕВ, заведующий урологическим отделением ЧОКБ: "Часто достаточно разобраться в проблеме и назначить правильное медикаментозное лечение, физиотерапию. Если же эффекта от лечения не будет, то тогда можно уже действительно говорить об оперативном вмешательстве".

Длительность операции 15-20 минут. Она проводится малоинвазивным способом под местным наркозом. В работе хирурги используют материалы отечественного производства.

Виктор МИРОНОВ, доктор медицинских наук: "Никаких больших разрезов нет, устанавливается через мини-доступ эта петля, она никак не фиксируется. И как в англоязычной литературе предложили - это "tension free vaginal mesh" - тоесть свободная от натяжения синтетическая петля. Здесь не возникает никаких боелвых ощущений натянутости сетки".

Авторские наработки, которые специалисты ЧОКБ со временем надеются запатентовать, сводят на нет любой риск осложнений. Реабилитационный период после вмешательства - не более двух недель. После чего пациентка может вернуться к нормальной жизни.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.