Малиновка под Челябинском поплыла

2 минуты


Престижный поселок под Челябинском поплыл. Талые воды заливают улицы, участки и подвалы домов в Малиновке. Проблеме этой не один год. Недавно она стала еще острее: когда под ИЖС продали участки в низине, и новые владельцы стали активно строиться.

Елена Денисова мечтала жить в Малиновке, а оказалась в Венеции. Широкие каналы по ее участку проложила сама природа. Их глубина местами - на уровне бедра. Елена умело наводит мосты и вылавливает из ручья уплывающие дрова. Этот участок она купила два года назад. Прошлой осенью построила дом. А весной открыла двери - и поплыла.

Елена ДЕНИСОВА, жительница пос. Малиновка: "Просто не сделана система водоотведения. Есть канавы, но где-то их нет. Где-то идет, идет и прерывается. Где-то закопана. Где-то перекопана. И есть еще жильцы, находящиеся, как и я, в низинах, которые, построив свои дома, приподняли уровень земли высоко. И там, где они подняли, эта вода, поток весенних вод, пошел в обход их участков, разливаясь на все поле".

Вода с того самого поля идет в одну точку - на участок Елены Денисовой. О том, что именно эта часть поселка каждую весну плывет, знали местные жители. Однако новую соседку о подарке природы никто не предупредил. Оказалось, что изначально эти участки нельзя было межевать под ИЖС. На старой карте - по генплану - здесь нарисована река.

Елена ДЕНИСОВА, жительница пос. Малиновка: "Усугубляет ситуацию то, что ниже русла моего участка, за забором, находится пруд. Сосед соорудил пруд и очень высоко поднял берега этого пруда. Зеркало воды встало очень высоко. И из-за этого вода поднялась и разлилась очень широко".

Впрочем, в уральскую Венецию здесь превращается не только низина. Дом Венеры Фаткулиной на вершине деревни. Но и здесь стоит вода. Из-за влаги по стене гаража пошли трещины. Повторяется такое из года в год.

Венера ФАТКУЛИНА, жительница пос. Малиновка: "В подвале у меня вода стоит, в котельной. Но она потом уходит, со временем. Теплицы все затоплены у нас".

По словам чиновников, остановить воду в Малиновке можно. Для этого по всему поселку нужно прокопать дренажную канаву. В администрации района заявление от тонущей Елены Денисовой приняли. Но сроков решения проблемы пока не назвали.

Александра Мыльникова, URAL1.