В Челябинске обновили международный терминал аэропорта

2 минуты


Обновление международного терминала челябинского аэропорта на финишной прямой. Уже в конце апреля здесь планируют встречать первых пассажиров. Готовность объекта сегодня проверил глава региона.

Когда-то здесь принимали самолеты внутренних авиалиний, теперь - это международный терминал. До открытия которого остались считанные дни.

"- Не сравнить, конечно, с тем, что было раньше.
- Ну, 4 тысячи 600, в три раза .
- Сейчас полноценный терминал и можно сразу же несколько рейсов отправлять без проблем, раньше это сделать просто было невозможно. И принмать, соответственно, тоже".

Современное табло, новое оборудование. Вместо четырех стоек регистрации - шесть. В два раза увеличили число кабин паспортного контроля. Теперь здесь можно принимать до 400-от пассажиров в час.

Ксения АГАФОНОВА, руководитель коммерческого управления холдинга "Новапорт": "В этом году план, собственно говоря как и всей отрасли - это восстановить объем 2019 года. С учетом продолжающихся ограничений по полетам МВЛ доля по Челябинску в 2019 году составляла 17 %, это существенный объем, больше 300-от тысяч возилось пассажиров. И планы наши на текущий момент подтверждаются , мы планируем, что объем 19 года будет восстановлен, в том числе за счет наращивания частоты полета на направлениях Санкт-Петербург, южные города".

Обновление коснулось и здания, построеного в начале 50-ых годов прошлого столетья. При этом постарались по максимуму сохранить его исторический облик.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Все работы, как мы и договаривались строительно-монтажные выполнены до 1 апреля, сейчас идет работа, связанная с приемкой, начало тестирования и прохождение различных бумажных разрешений. Это достаточно большая процедура, в том числе на уровне Российской Федерации. Таким образом, международный терминал готов и все составляющие работы, включая зону пограничного контроля готовы для начала эксплуатации".

С 1 мая в челябинский аэропорт заходит новая компания "Ред Вингс" и начинает программу под коммерческие и субсидированные рейсы. Последние будут осуществляться по 13-ти маршрутам. Так же здесь будет базироваться самолет "Суперджет". Пока один, но в следующем году их будет не менее пяти.

Евгений КЛЮЧЕРЕВ, генеральный директор авиакомпании "Ред Вингс": "Мы безусловно традиционные для нас рейсы в этом году возобновим из Челябинска в Сочи и Симферополь, мы получили уже целый ряд международных назначений в такие страны, прежде всего СНГ и в столицы этих стран - это Баку, Ереван, Бешкек и Алма-Аты. Мы сейчас работаем над разрешением полетов в Узбекистан".

Так же достигнуты договоренности о перелетах за границу. При этом будет расширено не только количество маршрутов, но и частота полетов.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.