Челябинские ученые создают мобильные источники питания

1 минута
Это генераторы нового поколения на водородных топливных элементах. Это своего рода генераторы нового поколения, которые можно использовать в быту и транспорте. Когда технологию планируют внедрять в южноуральской столице? Вячеслав Ватутин продолжит тему.

Челябинские ученые создают мобильные источники питания нового поколения. Процесс требует немало сил и времени. Только на первый этап - разработку мембраны - ушло порядка четырех лет.
Так вот она выглядит. Простая пленка, непрозрачная, но свет пропускает. Эта мембрана обладает протонной проводимостью. Единственное: хорошее значение протонопроводимости достигается при достаточно высокой влажности.

Чтобы достичь таких значений ,нужно либо использовать специальную систему, либо модифицировать пленку. Для этого в нее вводятся неорганические наночастицы.

Федор ЯРОШЕНКО, старший преподаватель кафедры химии, твердого тела и нанопроцессов ЧелГУ:
При низкой влажности она обладает уже более высокими значениями проводимости и может повышать эффективность самого топливного элемента. Именно в условиях низкой влажности.
Но таким результатом ученые недовольны.

Петр ТИМУШКОВ, аспирант ЧелГУ:
Ведутся исследования в области введения других элементов в структуру с такой же целью - увеличения проводимости. Соответственно, будем сравнивать более эффективно позволяет проводить протоны.

Такие топливные источники не только мобильны, но и экологичны. При работе двигателя на водородной мембране, транспорт не наносит ущерб окружающей среде. Но есть и минусы. Для того, чтобы внедрить систему придется изрядно раскошелиться.

Вячеслав Ватутин