Жителя Пласта челябинские врачи смогли вернуть к жизни

1 минута
Пережил два инфаркта и клиническую смерть: 52-летнего жителя Пласта с того света вернули врачи Челябинской областной клинической больницы. После перенесенного приступа, мужчина решил изменить свою жизнь.

В областную клиническую больницу Сергея Викторовича доставили на вертолете санитарной авиации, в крайне тяжелом состоянии. По словам мужчины, о причине резкого ухудшения самочувствия он догадался сразу - три года назад те же симптомы проявились при первом инфаркте миокарда.

Сергей БРОЗЕ, пациент ЧОКБ: "Пришел с работы, поужинал, посмотрел телевизор, прилег, часа через два проснулся от боли в груди. Так как симптомы мне уже были знакомы, это уже не первый раз, вызвал скорую".

"Поставили на аппарат, потом я уже мало помню".

Очнувшись в палате, мужчина узнал, что пережил клиническую смерть и операцию.

Андрей ЗАРИПОВ, врач-кардиолог кардиологического отделения №2 ЧОКБ:
"Нами незамедлительно было выполнено стентирование нашими рентгенхирургами. Стентирование - это открытие артерий. Ему поставили два стента, стабилизировали в реанимации и сейчас мы проводим лечение, отслеживаем все главные параметры".
"У пациента ярко выраженный атеросклероз. И одна из причин этого атеросклероза - это то, что он заядлый курильщик".

Врачи уверены, чтобы избежать третьего инфаркта Сергею Викторовичу срочно нужно отказаться от вредной привычки. Пока ему удалось лишь снизить суточную дозу с двадцати до четырех сигарет.
"- Курить бросаете?
- Бросаю потихоньку.
- Нужно это дело ускорить и бороться с этим делом радикально
- Да-да-да".

Любителей табачного дыма, пагубное пристрастие частенько приводит в кардиологическое отделение областной клинической больницы. В основном это мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем врачи советуют вести здоровый образ жизни, не употреблять табак и алкоголь, а также проходить плановую диспансеризацию.

Наталья Ишмухаметова