Новый арт-объект прибыл: Челябинск стал ближе к дому

1 минута
Не просто буквы, а философское послание всем жителям Челябинска - На набережной реки Миасс торжественно открыли новый арт-объект.

После почти года согласований и сбора средств набережную украсила надпись "Я дома". Двух с половиной метровый арт-объект появился здесь благодаря активным горожанам, объединенным в движение "Перезагрузка".

Артем АЛЕКСЕЕВ, организатор проекта "Перезагрузка" в г. Челябинске:
"Эта программа позволяет масштабировать свое мышление, научиться работать в команде, научиться базовым принципам эффективной командной работы. И как следствие это проявляется в реализации городских проектов, в реализации своих собственных целей".
По замыслу создателей короткая фраза заставляет задуматься об ответственности за мир, в котором мы живем. Тайное послание южноуральцы разгадали сразу.

"Для меня это значит, что Челябинск - наш родной город. И где бы мы не находились, именно здесь я себя чувствую дома.
Необходимо заботиться о своем доме, заботиться о своем мире, не мусорить, быть добрым.
В каком бы городе я не присутствовал, я к этому месту отношусь так же, как к своему собственному дому".

Инсталляция помимо смысловой несет и практическую функцию.

Александра ВИЗГАЛОВА, руководитель общественного проекта "Я дома":
"Это не только лавочки, где можно посидеть. Также это фотозона, где можно сфотографироваться. Это символ города, с многих участков видны эти буквы и они украшают. Являются полезными, а также украшением города".
На установку арт-объекта потратили пятьсот тысяч рублей. Необходимую сумму удалось собрать общими усилиями горожан, львиную долю затрат на себя взяла сеть стоматологий "Семейная стоматологическая клиника".


Наталья Ишмухаметова