Лучше увидеть: марки и открытки к 60-летию полета Гагарина

1 минута
В Челябинске изготовили и еще один штемпель, на сей раз посвященный 60-летию полета Юрия Гагарина. Его представили на выставке, посвященной Дню космонавтики, в музее Почтовой связи. Кроме этого экспоната посетители смогли увидеть и серию марок шестьдесят первого года. На открытии экспозиции побывал и наш корреспондент.

"Космическую" выставку, посвященную 60-летию полета Юрия Гагарина, организовали в Музее почтовой связи. Кроме экспонатов из фондов самого хранилища, здесь представлена и коллекция открыток челябинского филокартиста.

Станислав ТКАЧЕНКО, филокартист:
"Они всегда носили репортажный характер. Допустим на открытках с изображением космонавта, с портретами космонавтов, появлялись изображения в двух вариантах. На одной открытке без надписи "Герой Советского Союза", а на другой открытке с такими же выходными данными уже появлялось звание "Герой Советского Союза".
На открытии выставки прошло и торжественное гашение специальным штемпелем, изготовленный к 60-летию первого полета в космос.

"Ставим штемпель специального гашения. Для этого гасится марочка".

Владимир ОБРАЗЦОВ, директор управления Федеральной почтовой связи Челябинской области:
"Он будет храниться в центральном отделении города Челябинска (Кирова 175). Он будет храниться там и работать пять лет. И традиционно в День космонавтики каждый желающий может прийти в почтовое отделение и поставить специальный оттиск на отправляемой продукции. Это конверт, марка, открытка".
Среди особо ценных экспонатов - первая серия марок 1961 года. Всего их было три. Первая номиналом в 10 копеек поступила в продажу уже на следующий день после успешного полета Юрия Гагарина. Также посетители Музея почтовой связи смогут увидеть каталог "Космическая филателия" и вырезки из газет с публикациями о бесконечном пространстве. Экспозиция будет работать до конца апреля

Вячеслав Ватутин