Челябинец создал портрет Юрия Гагарина из оберточной бумаги

1 минута


Массажные коврики из крышек, архитектурные сооружения из картона. Челябинец с ограниченными возможностями здоровья, но не фантазии, создает оригинальные вещи из незамысловатых материалов. К юбилею полета первого человека в космос он создал портрет Гагарина из оберточной бумаги.

"Сначала разрезаем упаковочную ленту на примерно вот такой вот размер, а после уже режем на маленькие кусочки".

На этот портрет ушло 7 тысяч таких деталей. Над знаменитой улыбкой первого космонавта Алексей трудился полгода.

Алексей ВЕРЕТНОВ, житель г. Челябинска: "Рисунок этот я взял с китайского гороскопа , но я его немного изменил, взял три цвета, а он там двухцветный, чтобы и цвет неба".

В дополнение к портрету появилось еще одно творение из картона и пластика - модель ракеты-носителя "Восток".

Алексей ВЕРЕТНОВ, житель г. Челябинска: "Это экспозиция. В нее у меня входит две книги, портрет Гагарина, сама ракета и документы, которые я собрал на ракету".

Эту композицию Алексей хотел представить на фестивале творчества инвалидов "Смотри на меня, как на равного". Но похоже, широкая публика не сможет оценить произведение. Мероприятие пройдет в другом городе. А, чтобы довезти инсталляцию до места, нужна машина. Воспользоваться социальным транспортом Алексею не удалось.

Алексей ВЕРЕТНОВ, житель г. Челябинска: "Я обратился в соцзащиту районную, городскую. Мне отказали. Мне сказали - у нас машины не для вас. А у меня вторая группа инвалидности и я только один раз в год прошу свозить меня н фестиваль".

Народный умелец говорит - участие в фестивалях принимает больше 20 лет. И практически всегда становится лауреатом. Не хотелось бы пропустить мероприятие в этом году. Творчество - единственная отдушина для человека с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.