О героическом подвиге Танкограда напомнит новый штемпель

2 минуты
Почетное звание Челябинска "Город трудовой доблести" увековечит новый штемпель. Он будет храниться в центральном отделении почты России, а так же в почтовых отделениях регионального правительства и областного парламента. В историческом парке "Россия - Моя история" состоялась торжественная церемония специального гашения.

Теперь о Челябинске узнают во всех уголках мира. О героическом подвиге Танкограда напомнит новый штемпель, с символичным изображением.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области: "Конечно, мы вспоминаем наших ветеранов, вспоминаем тех, кто участвовал в боевых действиях, но не менее важен и подвиг тружеников тыла, всех тех, кто ковал победу на заводах, на предприятиях, в поле и подвиг Челябинцев, он уникальный".

Указ о присвоении Челябинску звания "Город трудовой доблести" президент Владимир Путин подписал 2 июля прошлого года. И буквально сразу же было принято решение изготовить почтовый оттиск.

Дмитрий ФИЛИППОВ, заместитель председателя общественного движения "Наш Челябинск": "Мы хотели поставить скульптурную группу, которая размещена в Саду Победы, но там было очень много мелких деталей и те, кто дизайнеры, они сказали, что это превратится в грязь и это будет не совсем эстетично. И поэтому на наш штемпель попал танк, который в нашем городе делали в течении всей войны".

Штамп "Город трудовой доблести" - первый и пока единственный в России. Изготовлен он трех экземплярах. Один будет храниться в центральном отделении Почты России на улице Кирова. Два других - в почтовых отделениях регионального правительства и Законодательного Собрания.

Владимир ОБРАЗЦОВ, директор управления Федеральной почтовой связи Челябинской области: "Символично, что посредством почтовой продукции, поможет увековечить высокое звание, присвоенное Южноуральской столице. Роль почты во время войны трудно переоценить, потому что письма связывали фронт с тылом и тех, кто был на передовой линии сражался и тех, кто ковал в тылу победу в Великой Отечественной войне".

В память о значимом событии участники церемонии оставили на открытках оттиск нового штемпеля и свои подписи. А глава региона сообщил, что поддержал инициативу жителей Златоуста и Миасса, которые также хотят, чтобы их городам наравне с Челябинском и Магнитогорском присвоили почетный статус.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.