Жильцы не могут добиться капитального ремонта в подвале

2 минуты


Жильцы дома №5 на улице Кыштымской не могут добиться капитального ремонта в подвале. Ранее там находился обувной магазин, объединенный с квартирой. Пристройка осталась, а доступа в помещение нет многие годы. Наш корреспондент попытался выяснить, почему в полувековом доме не производят замену труб.

Наталья МАКОВЕЙ, председатель дома №5 по ул. Кыштымской: "Вход в подвал на данный момент в доме осуществляется вот с этой стороны, но доступа нет, видите, система охраны «Варяг», доступа мы не имеем, управляющая, мы так полагаем, тоже не имеет доступа без собственника квартиры, которая выше находится".

Изначально вход в обувной магазин на Кыштымской пять располагался в подъезде. Чуть позже, по словам соседей, часть несущих стен снесли, а квартиру объединили с подвалом.

Анастасия РОГОЖИНА, жительница дома №5 по ул. Кыштымской: "В дальнейшем вход она сделала с другой стороны, где мы видели, с торца, получается, дома, на углу. Дальше периодические какие-то идут вибрации в квартирах везде. Как мы позже выяснили, что нее есть мини-лифт. Она спускает, видимо, какой-то товар в подвал либо из подвала наверх".

Подвальное помещение должны были восстановить до первоначального состояния - так решил суд еще в 2015 году. Однако, по словам жителей, никаких действий владелица двухуровневой квартиры не предпринимает. Доступа в подвал до сих пор нет.

Анастасия РОГОЖИНА, жительница дома №5 по ул. Кыштымской: "В данный момент она не появляется, больше пяти лет мы ее здесь не видим, может быть, она здесь и появляется, когда никого нет в будние дни, когда все мы на работе. Но магазин не работает, ничего не происходит".

Сначала по бумагам здание не имело подвала, потом приходил отказ от собственника помещения. Жители утверждают - хозяйка квартиры вызвалась самостоятельно отремонтировать трубы. Примерно в это же время выяснилось - подвал по закону ей не принадлежит, а присвоение имущества за сроком давности не подходит под этот случай.

Наталья МАКОВЕЙ, председатель дома №5 по ул. Кыштымской: "Капитальный ремонт в 2017 году не был проведен. Дама, которая захватила этот подвал самовольно, написала отказную. Там не был проведен капитальный ремонт системы отопления и электроснабжения. И в этом году нам предстоит капитальный ремонт".

Обращения соседей направляются во всевозможные инстанции. У них на руках множество бумаг и официальных постановлений. Найти правду попытаются 17 мая - тогда пройдет очередной суд и будет ясно: добьются ли жильцы капитального ремонта в подвале и кто прав на самом деле.

Иван Наконечный, Илья Капелин, URAL1.