Российский космонавт Евгений Тарелкин приземлился в Карабаше

2 минуты
Космос ближе, чем кажется. Южноуральские школьники смогли лично пообщаться с покорителем небес. Российский космонавт Евгений Тарелкин приземлился в Карабаше, в ТРЦ "Медь". О жизни на орбите и эксперименте "Сириус" он рассказал нашей съемочной группе.

Евгений Тарелкин - представитель немногочисленного отряда российских космонавтов. Всего в стране их 125. Себя он называет человеком новой, молодой формации. Любит рассказывать о космосе на языке школьников. Покоритель небес признается: чаще всего юные собеседники интересуются летающими тарелками.

Евгений ТАРЕЛКИН, летчик-космонавт: "У меня ответ один: на момент моего полета - у меня фамилия Тарелкин - поэтому была тарелка одна. Вот я".

В юбилейный космический год Герой России приземлился в небольшом городе - Карабаше, в торгово-развлекательном центре "Медь". Причем - исключительно по знакомству.

Виталий ДИДЕНКО, коммерческий директор сети кинотеатров "Континент синема": "Мне посчастливилось просто с Евгением вместе расти. Мы ровесники, из одной школы, знаем более 30 лет друг друга. И я в данном случае воспользовался своим давним знакомством, Евгения пригласил. И они не смог нам отказать".

В отличие от большинства советских мальчишек, о космосе Евгений Тарелкин вообще не мечтал. Стремился стать военным летчиком. Но жизнь забросила еще дальше. Пришлось выйти на орбиту, а потом, на земле, на 4 месяца стать руководителем проекта "Сириус".

Евгений ТАРЕЛКИН, летчик-космонавт: "Сейчас наступает время, когда надо с технической точки зрения готовиться к полету на луну. И первый шаг практически - не только психологически проверить, как люди там в условиях изоляции живут. А именно уже внедрять технологическую часть".

Этот проект оказался интересным и с гендерной точки зрения. Раньше в изоляцию уходили только мужчины. Попытки внедрять слабый пол заканчивались драками. Под руководством Евгения Тарелкина леди и джентльменов оказалось 50 на 50. Четыре месяца прошли без мексиканских страстей. Теперь участникам программы предстоит восьмимесячный и годовой "полет". Но сам Евгений Тарелкин участвовать в нем уже не будет. Он намерен лишь консультировать и готовить экипаж.

Вячеслав Ватутин, Александра Мыльникова, Илья Капелин, URAL1.