Черно-белые двухметровые полотна известной челябинской художницы готовятся предстать перед зрителем. На экспозиции в музее изобразительных искусств с авторским вернисажем Любовь Серова выставляется впервые.
Любовь Серова - один из немногих художников России, работающих с большеформатными полотнами. Выбрав для себя графическое направление, автор любит создавать что-то новое, следуя за ощущением реальности в момент создания рисунка.
Любовь СЕРОВА, художник-график:
"Мне очень нравится экспериментировать, поэтому для каждой серии я выбираю какой-то отдельный материал, который сегодня улегся мне на настроение, на душу и на тот вид, который я вижу перед собой".В своих картинах Любовь передает мягкость пушистого снега, порыв ветра и ветхость избушек, используя всего два цвета. Одни и те же объекты в разных работах приобретают дополнительные смыслы.
"Две осени я вокруг них кружу, там их штук 15, я высматриваю ракурсы, высматриваю, как там домики между этими стогами выглядывают, как они собраны. Каждый год они по новому собираются".
Работы для экспозиции создавались в течение двух лет: Любовь возвращалась к уже знакомым местам, чтобы показать, как меняются одни и те же объекты с течением времени. Представлены и совсем свежие полотна - результаты мимолетного вдохновения.
Любовь СЕРОВА, художник-график:
"Сборные разные приезды, когда я фиксирую какие-то моменты, мне интересно на сегодняшнее настроение. Высказывание состоялось, и началась новая серия".В работах Любови Серовой сюжет играет второстепенную роль, смысл скрывается глубже и выражается в графическом содержании произведений. Текстуры, контрасты и объемы демонстрируют новые отношения современного художника с окружающей реальностью.
Светлана ШЛЯПНИКОВА, куратор выставки:
"Стул - это всего лишь повод поговорить о том, как форма существует. И она может быть не привязана к какому-нибудь функционалу. И от реального стула, от изображения реального стула, художник уходит уже почти в абстрактное изображение, когда мы можем не угадывать, что это стул. И вот это интересно".Выставка графики "Рисунок: формула мироздания" откроется в день рождения автора, 15 апреля. Музей организует открытый вернисаж, который смогут посетить все желающие. В период работы экспозиции планируются также мастер-классы, медиации и творческие встречи с автором.
Наталья Ишмухаметова