Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Где место детскому хирургическому корпусу?




Баня, а через дорогу раздевалка. Так челябинские врачи отзываются о планах общественников построить детский хирургический корпус на окраине города – вместо существующего медгородка. Какие аргументы приводят хирурги, и почему через два года деньги на больницу могут забрать? Расскажем.

Челябинский медгородок существует уже восемьдесят лет. За это время в одном месте сконцентрировались самые важные корпуса. Это взрослая больница, онкодиспансер, перинатальный центр, госпиталь, медуниверситет – вплоть до станции переливания крови и вертолетной площадки. И такое практикуется во всем мире. Например, в перинатальном центре спасают детей весом от трехсот граммов. Благодаря шаговой доступности младенцы получают необходимую помощь уже через несколько минут. То же касается переливания крови и детской онкологии.

Ирина СПИЧАК, заместитель главного врача по детской онкологии и гематологии ЧОДКБ:
"Новый корпус обязательно должен быть на территории медгородка. Между корпусами, за корпусами - это не важно. Он должен быть на территории этого медицинского кластера. Почему? потому что детей к нам привозят на вертолете, вертолетная площадка у взрослой областной больницы через забор. Без забора соседнее здание у нас лучевая терапия. У нас до 30 детей ходят на лучевую терапию в год".
Детская областная клиническая больница – медучреждение третьего уровня. Такой статус она получила в 2021 году. Из приспособленного здания здесь сделали хирургический корпус. Но по своим параметрам и площадям до современного уровня он не дотягивает. Восьми операционных уже не хватает. Хотя задел у врачей есть. Осталось дождаться нового здания - и тогда больница сделает резкий рывок вперед.

Николай РОСТОВЦЕВ, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ:
"Перейдем к новым технологиям, таким как трансплантация органов, внутриутробная хирургия, то есть хирургия плода. Это основное наше направление, которое согласовано уже в министерстве. Сейчас ждем именно инструментарий".
Три года назад президент - в рамках нацпроектов - дал добро на строительство новых детских больниц. Челябинск вошел в федеральную программу: на возведение хирургического корпуса из бюджета выделили 3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Галина КИРЕЕВА, главный врач ЧОДКБ:
"И, к сожалению, уже в течение двух лет эти деньги нас ждут. Программа через два года заканчивается. Если у нас не будет проекта, эти деньги будут отданы другим регионам".
Врачи уверены: если корпус нельзя построить на территории медгородка, его нужно разместить рядом. А со временем реконструировать и существующие здания. Вслед за современной архитектурой в Челябинск придут и новые медицинские технологии.

Александра Мыльникова
Наталья Ишмухаметова


Ранее по теме
23.09.2021
Челябинская УФАС нашла нарушения в поставках для областной больницы
14.09.2021
В челябинской областной психоневрологической больнице № 1 заработала программа «Эффективный регион»
13.09.2021
Уникальную операцию по пересадке сердца провели в Челябинской областной больнице
20.08.2021
Сотрудники благотворительного фонда «Искорка» устроили концерт под окнами Челябинской детской больницы
28.07.2021
Добраться до новой инфекционной больницы челябинцы смогут на электричке
23.07.2021
Челябинского замминистра экологии увезли в больницу на «скорой»
12.07.2021
Райдер, попавший под колеса автомобиля на Университетской набережной, скончался в больнице
25.06.2021
Перепрофилировать больницы под ковидные базы продолжают в Челябинске
11.06.2021
IT-специалисты объединились, чтобы помочь пациентам больниц
30.04.2021
КСП проверит расходы на новый корпус первой больницы


Где место детскому хирургическому корпусу?