Где место детскому хирургическому корпусу?

2 минуты


Баня, а через дорогу раздевалка. Так челябинские врачи отзываются о планах общественников построить детский хирургический корпус на окраине города – вместо существующего медгородка. Какие аргументы приводят хирурги, и почему через два года деньги на больницу могут забрать? Расскажем.

Челябинский медгородок существует уже восемьдесят лет. За это время в одном месте сконцентрировались самые важные корпуса. Это взрослая больница, онкодиспансер, перинатальный центр, госпиталь, медуниверситет – вплоть до станции переливания крови и вертолетной площадки. И такое практикуется во всем мире. Например, в перинатальном центре спасают детей весом от трехсот граммов. Благодаря шаговой доступности младенцы получают необходимую помощь уже через несколько минут. То же касается переливания крови и детской онкологии.

Ирина СПИЧАК, заместитель главного врача по детской онкологии и гематологии ЧОДКБ: "Новый корпус обязательно должен быть на территории медгородка. Между корпусами, за корпусами - это не важно. Он должен быть на территории этого медицинского кластера. Почему? потому что детей к нам привозят на вертолете, вертолетная площадка у взрослой областной больницы через забор. Без забора соседнее здание у нас лучевая терапия. У нас до 30 детей ходят на лучевую терапию в год".

Детская областная клиническая больница – медучреждение третьего уровня. Такой статус она получила в 2021 году. Из приспособленного здания здесь сделали хирургический корпус. Но по своим параметрам и площадям до современного уровня он не дотягивает. Восьми операционных уже не хватает. Хотя задел у врачей есть. Осталось дождаться нового здания - и тогда больница сделает резкий рывок вперед.

Николай РОСТОВЦЕВ, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ: "Перейдем к новым технологиям, таким как трансплантация органов, внутриутробная хирургия, то есть хирургия плода. Это основное наше направление, которое согласовано уже в министерстве. Сейчас ждем именно инструментарий".

Три года назад президент - в рамках нацпроектов - дал добро на строительство новых детских больниц. Челябинск вошел в федеральную программу: на возведение хирургического корпуса из бюджета выделили 3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Галина КИРЕЕВА, главный врач ЧОДКБ: "И, к сожалению, уже в течение двух лет эти деньги нас ждут. Программа через два года заканчивается. Если у нас не будет проекта, эти деньги будут отданы другим регионам".

Врачи уверены: если корпус нельзя построить на территории медгородка, его нужно разместить рядом. А со временем реконструировать и существующие здания. Вслед за современной архитектурой в Челябинск придут и новые медицинские технологии.

Александра Мыльникова, Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.