Осторожно, возможны обвалы в виде кратеров на дорогах

3 минуты


Весна 2021 года для Челябинска стала не только одной из самых теплых, но и весьма богатой на внушительные провалы дорог. На Куйбышева земля разверзлась в третий раз, пользователи в соцсетях рассказывают и о других локальных авариях. Какие работы предстоят коммунальщикам и где еще можно заметить просевший грунт, расскажем.
Новости с Куйбышева появляются чуть ли не каждый день - обвалы там фиксируют уже больше недели. Накануне вечером появился еще один. Из-за этого перекрыли улицу Чайковского от Комсомольского проспекта до Мастеровой. Масштаб работ увеличивается, техника работает круглые сутки.

Сергей ПОЛОСИН, житель дома №7 по улице Куйбышева: "Ночью идут работы, но, в принципе, дома не сильно слышно, окна закрыл. Единственное, не сообщают ничего, мы сами не знаем, что происходит. Вот начали копать возле дома, хотя бы какую-то информацию давали, что там: то ли сваи они делают, то ли там вода где-то пошла. Т.е., информации мало, нас вообще ничего не информируют в доме. Сами ходим все узнаем".

Исследование грунта показало: признаков подтопления дома №7 нет. Об этом сообщили на аппаратном совещании в понедельник. До этого в интернете пошли слухи о том, что всех жильцов многоэтажки принудительно эвакуируют из-за угрозы обрушения.

Сергей ПОЛОСИН, житель дома №7 по улице Куйбышева: "Да это слух. Нет, все дома. Ну, мы уезжали. Мы на выходные сами эвакуировались, когда еще вообще ничего не знали. Потом через знакомых узнали, что взяли пробы грунта, что воды, вроде, нет, пустот нет, ну и мы вернулись домой".

Виновник обвалов - коллектор - был построен еще в 1969 году. Теперь коммунальщики намерены провести его капитальный ремонт. Износ полувековой системы водоотведения составляет более 70%. Рядом с новым местом обрушения проводят диагностику труб.

Александр АСТАХОВ, начальник управления по городскому хозяйству г. Челябинска: "Провал действительно произошел на перекрестке Чайковского и Куйбышева. Сейчас по этому конкретно провалу уже практически аварийно-восстановительные работы закончены, и мы продолжаем в плановом порядке устранять аварию".

И таких участков по Челябинску хватает. Горожане в соцсетях поддерживают жителей домов на Куйбышева и делятся своими наблюдениями.

"На перекрестке Доватора-Сулимова тоже вода из-под земли бежит.
А у нас тоже во дворе на Горького такая же дыра в асфальте.
То же самое на перекрестке Ленина и 40 лет Октября".

Провал на проспекте Победы заметили 10 апреля. Пользователи жаловались на неприятный запах, а также постоянное журчание воды. К приезду нашей съемочной группы это место засыпали щебнем.
А это Парковый. Яма на Краснопольском проспекте, 34 у ливневки появилась в тот же день, что и на проспекте Победы. С тех пор привезли лишь оградительный барьер, а в центр обвала вставили доску - для лучшей видимости.
Зато около дома 25 по той же улице провели восстановительные работы - залили дыру бетоном.

До этого в глубокую ловушку попали две машины. Объяснение коммунальным ЧП есть.

Александр АСТАХОВ, начальник управления по городскому хозяйству г. Челябинска: "Сейчас идет весенний период, идет промерзание грунта, движение почв, и, к сожалению, старые железобетонные коллекторы имеют деформацию. Соответственно, идут провалы. Это, скажем так, регулярная из года в год ситуация, и мы абсолютно в плановом порядке сейчас занимаемся устранением".

По словам чиновников, восстановление коллектора на Куйбышева займет до двух недель. Челябинцы уже прогнозируют огромные пробки из-за перекрытых на этом участке дорог.

Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Владимир Котегов, URAL1.