Идея раскрасить Карабаш пришла к воспитанникам Центра помощи

3 минуты
От граффити на главной улице города до семейных киносеансов с обсуждением картин. В Карабаше подвели итоги конкурса детских социальных проектов "Измени свой город к лучшему". Критериев отбора было три: степень проработки, актуальность и практическая польза для населения. Кто стал победителем проекта, и за чей счет реализуют эти идеи? Расскажем.

"Хороший день начинается с улыбки". Вот так, просто и понятно, настраивает на позитив этот геометричный мурал. Он появился на стене дома по улице Металлургов в Карабаше.

Вячеслав ВАТУТИН, корреспондент: "На создание этого арт-объекта ушло порядка четырех дней и 50 литров краски. Это первый реализованный граффити по проекту детей. Они решили окрасить серый, по их словам, город в яркие цвета".

Идея раскрасить город принадлежит воспитанникам карабашского Центра помощи детям. Авторы проекта работали вместе с профессионалами - только внизу, на подхвате.

Тимур АБДУЛЛАЕВ, художник-граффитист: "Их руководитель обратился ко мне, я разработал для них эскиз. В прошлом году мы выбирали между разными тематиками: природа, фотореализм. В итоге я предложил им этот вариант, он им понравился, то что надпись хорошая".

Проект в прошлом году дети представили на конкурс Русской медной компании «Измени свой город к лучшему» и победили! На его реализацию РМК выделила 350 тысяч рублей.

Елена ТАРАСОВА, депутат Законодательного собрания Челябинской области по Кыштымскому округу: "Мы знаем, что наши дети, когда они участся в школе, делают огромное количество проектов на бумаге. Но вопрос в том, что очень важно не только в бумажном варианте, и чтобы это реализовывалось. Потому что когда дети у нас получают реализацию своих проектов, они понимают, что они становятся людьми, которые меняют мир к лучшему".

Местные жители идею восприняли на "ура".

Лидия НАЙЧУК, Екатерина ПОТАПОВА, жительницы г. Карабаша: "Мы б хотели наш дом тоже так же разукрасить красиво. Это же прелестно! Настроение совершенно другое! Настроение поднимается, когда посмотришь. А то идешь - все серо, серо".

Конкурс школьных идей по преображению городов Русская медная компания проводит 5 лет подряд. В этом году в Карабаше в финал вышел проект воспитанников Дома детского творчества Артема Дмитрина и Александра Старостина – это летний кинотеатр под открытым небом "Аллея Cinema-Screen"

Артем ДМИТРИН, воспитанник Дома детского творчества г. Карабаша: "У нас гуляют пожилые люди, молодежь на Аллее ветеранов. И они бы смогли смотреть кино на свежем воздухе".

Сам проект вырос из кружка, где школьники смотрят и обсуждают киноленты - не только развлекательный, но и познавательный контент.

Алена БАЛОВНЕВА, педагог дополнительного образования Дома детского творчества г. Карабаша: "Вообще, идеей кинопросмотров я болею давно. Когда я пришла работать в Дом детского творчества, руководитель поддержал мою инновацию - организовать киноклуб. И мы с ребятами подумали: у нас сейчас только пространства, которое используется недостаточно полно, насколько это может быть".

Кроме летнего кинотеатра, школьники предложили еще несколько идей. Это раздельный сбор мусора, арт-объект в стиле 3D, малые формы на берегу городского пруда и стела "Я люблю Карабаш" около ТРЦ "Медь".

Вячеслав Ватутин, Александра Мыльникова, Илья Капелин, URAL1.