Пока рыбаки еще сидят, их тренируются спасать из-под льда

2 минуты


Чем тоньше лёд, тем больше рыбаков. Любители весеннего клёва потянулись на южноуральские водоемы. А вслед за ними на озера отправились городские спасатели.

Пока любители рыбалки наслаждаются весенним солнцем и прекрасным клёвом, спасатели отрабатывают методы их спасения.

Первый способ - спасение утопающего при помощи специальной доски. Аналогов - нет ни в одном городе региона. Она может одновременно выступать в роли лодки, санок и носилок.

Тимофей КОЛЕСНИКОВ, спасатель МКУ "Поисково-спасательная служба на водных объектах г. Челябинска: "Похвастаться опытом , я не могу, как бы небольшой, я еще молод. Но вообще, в студенческие годы, когда я учился на спасателя, я работал спасателем на пляже. И вот, как вернулся с армии, то сразу пошел спасателем работать".

На следующем этапе спасатели используют только канаты и тросы. Псевдоутопающему приходится вновь погружаться в воду.

Кайрат АХМЕТКАЛЕЕВ, спасатель МКУ "Поисково-спасательная служба на водных объектах г. Челябинска": "Если, например, в обычной одежде человек проваливается, его сразу будет тянуть ко дну. Вот я провалился и мне уже было тяжело, то что всё давит, во-вторых страх и это всё в совокупности тянет ко дну. И при этом вода очень холодная и обморожение легко получить, если человеку во время не оказать помощь".

Лёд на водоемах становится всё тоньше, но рыбаков это не пугает. К счастью, пока обходится без несчастных случаев.

Александр АСТАХОВ, начальник управления по городскому хозяйству г. Челябинска: "Сейчас в городе функционирует поисково-спасательная служба на водных объектах, при патрулировании проходят профилактические беседы с людьми, которые выходят на лёд. Вот за моей спиной сейчас Шершни и мы видим какое количество рыбаков находится. К сожалению это не безопасно".

Как заверяют сами любители клёва, люди они опытные. И знают, когда необходимо сматывать удочки. Но весенний лёд коварен. И не редки случаи, когда под него уходили и рыбаки с солидным стажем.

Наталья Кудряшова, Владимир Котегов, URAL1.