К чему приведет новый хирургический корпус на отшибе?

3 минуты


Тем временем, "за" строительство хирургического корпуса в городском бору высказались 67,5 процентов челябинцев. Социологи опросили на улицах 700 респондентов. Интересовались, как часто горожане посещают бор, как оценивают его состояние и одобряют ли перспективу возведения больницы в лесу. Почти 43 процента оказались полностью «за». Еще 24 с половиной - «скорее одобряют». Убежденных противников нашлось только 15 процентов.

Пока за стенами больницы кипят споры – стоит ли вырубленная сосна жизни ребенка – врачи считают это популизмом и приводят конкретные факты.

Михаил ПОГОРЕЛОВ, заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ: "Мы расширяемся, мы внедряем новые технологии, нам нужны новые площади. Мы имеем возможность лечить больше больных. Но при этом мы очень ограничены рамками корпуса, который изначально строился как роддом. И для работы хирургической службы не очень-то и удобен".

Здесь нет выделенного операционного блока, катастрофически не хватает помещений. Эти проблемы решил бы новый хирургический корпус. Врачи говорят: он должен находиться под боком, в медгородке – и это принципиальное решение.

Олег ЛАПИН, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 1 ЧОДКБ: "Мы иногда больных, которые находятся у меня в отделении, новорожденные, мы иногда их в операционную не можем транспортировать и оперируем на месте в палате. У нас есть две палаты, в которых можно оперировать. А если мы будем их до операции, после операции какое-то время лишний раз возить, это просто будет ухудшать их состояние".

Новый корпус – это не только дополнительные койки и операционные, но и развитие технологий. Шесть лет назад Веронике, пациентке областной детской больницы, их как раз и не хватило. Тогда ей поставили диагноз «острый лейкоз», не поддающийся химиотерапии. В течение полугода все препараты давали обратный эффект.

Светлана БОРИСЕНКО, мама пациентки ЧОДКБ: "Меня вызвали, сказали, что эта химия, флаковская, самая сильная, нам не помогла. И что единственный шанс был бы, если бы можно было у нас здесь сделать пересадку костного мозга. Нас попросили уехать из больницы домой. Шансов у нас нет. В общем, русским языком сказали: езжайте домой умирать".

На свой риск ребенка в тяжелом состоянии родители повезли в Москву. Но и там шансы на жизнь давали минимальные. Через месяц после пересадки Вероника вышла в ремиссию. Мама вспоминает: будь такие технологии в Челябинске, все прошло бы без многократных перелетов из одного конца страны в другой. Сегодня в областной больнице уже делают трансплантацию стволовых клеток: прошли две успешные операции. Но чтобы поставить их на поток, не хватает главного.

Андрей ФИЛАТОВ, врач отделения детской хирургии ЧОДКБ, главный детский специалист уролог минздрава Челябинской области: "Нам не хватает помещений, количества коек, нам не хватает операционных. И вот именно с этой точки зрения и нужно на этом же самом месте поставить то, что запланировано. И причем затраты на это будут гораздо меньше, чем если все возводить в каком-то другом месте, что практически невыполнимо".

В новом хирургическом корпусе уже не будет палат по 6-7 коек. Мамам не придется ютиться на одной кровати с малышом или искать раскладушку. Уйдет порочная практика госпитализации в коридор. При этом все службы медгородка – от лабораторий до МРТ - по-прежнему останутся в шаговой доступности. Хирурги в случае микст-инфекций смогут вызвать педиатров «на себя». Если же корпус вырастет на отшибе, все это удлинит время диагностики и лечения. И может привести к гибели маленьких пациентов.

Александра Мыльникова, URAL1.