Кунашакские сироты обитают в разваливающихся домах

3 минуты


В сырости, холоде и плесени. Сироты в Кунашаке обитают в домах, которые по заключению экспертизы для этого непригодны. Просьбы о помощи в местной администрации игнорируют. И даже не могут предоставить жилье из недавно сформированного маневренного фонда. Подробнее - в следующем сюжете.

Ирина Фахрутдинова перебирает лекарства в аптечке. У дочери, которую воспитывает одна, обострился бронхит. Женщина не может устроиться на работу, потому что девочка постоянно болеет. Дома - холодно и сыро. Линолеум постелен поверх бетонного основания без утеплителя, тонкие стены не держат тепло, в сезон дождей вода капает с потолка и стекает по стенам. Раньше снимала квартиру в соседней деревне. Обрадовалась новости о том, что по государственной программе администрация предоставляет жилье. Которое еще можно будет самой выбрать.

Ирина ФАХРУТДИНОВА, жительница с. Кунашак: "Нам сказали: договор подписывайте, мы два дома вам покажем, я подписала и мы приехали в этот дом, он мне один дом показал и все. На хозяйка принимай ключи, это твой дом. Тут ничего не было, кроме ремонта - обои да линолеума и пол бетонный".

Четыре дома сдали в 2014 году по договору найма. Спустя 15 лет это жилье можно приватизировать. Однако, по словам детей-сирот, чиновники заставляют это сделать уже сейчас, хотя прошла всего половина срока. В первый же год здания начали трещать по швам. И как дальше жить в таких условиях, девушки не представляют.

Альбина АХМАРОВА, жительница с. Кунашак: "Плесень нет-нет появляется, насыпь на полу, с бетона идёт. У нас дети всем этим дышат. Вода током бьет, когда ты ванну включаешь, вода бьет током".

А еще Альбина Ахмарова только и успевает ловить и доставать кирпичи из печки. На ремонт которой потратила уже около пяти тысяч рублей. Когда заселялись, одного грузовика дров было достаточно на зиму и начало весны, теперь - не хватает даже на месяц. Топить приходится 3-4 раза в день.

"Вот эти кирпичи я достала из печки, они целиком могут валиться, могут по отдельности. Вот тут все даже это видно. Эта печь вообще непонятно из какого материала сделана. Она тоже постоянно трескается, постоянно валится, то есть можно даже и не прикасаться. Чисто от взгляда может упасть".

Глава Кунашакского района с порога заявил: дома принимались в 2014 году, а на пост он заступил в 2015-ом. Поэтому все вопросы - к заместителям.

Выяснилось, что чиновники в мае прошлого года написали заявление в областную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело на руководителя комиссии, который принимал дома. И заказали еще одну независимую экспертизу. Вот только жителям об этом не говорили.

Вилдан ХАСАНОВ, заместитель главы Кунашакского района по земле и имуществу: "По результатам - мы если получим решение суда о непригодности данных жилых помещений, администрацией будут предприняты меры по приобретению иных жилых помещений, которые соответствуют санитарным и техническим нормам".

Жители надеются, что чиновники на этот раз всё же сдержат свое слово. Однако, как показывает многолетняя практика, необходимо подстраховаться - собираются писать письмо президенту. И каждый вечер спать ложатся с мыслью о том, чтобы не проснуться под завалами собственного дома.

Валентина Яковлева, Илья Капелин, URAL1.