В апреле и мае в Челябинске пройдет акарицидная обработка

1 минута
От клещей обезопасят места массового отдыха челябинцев, участки леса вдоль жилых массивов и городские кладбища. В некоторых микрорайонах работа уже началась.

В микрорайоне Академ Риверсайд обезопасить от членистоногих предстоит семь гектаров зеленых территорий. Концентрированным раствором покроют в том числе траву на берегу реки Миасс.

Артем КЛИМЕНКО, директор управляющей компании: "Клещи у нас просыпаются сразу после того, как снег расстаит. Поэтому целесообразно перед субботниками обработать от клещей, чтобы их те, кто субботники проводит, не унесли с собой на одежде" .

Пока дезинфекторы распыляют акарицидный раствор на прошлогоднюю траву. Как только появится свежая - обработают и ее, для профилактики подобную процедуру проводят еще и в середине лета. Эффект от препарата в зависимости от погодных условий сохраняется от двух недель. Во время работы специалистов горожанам рекомендуют не приближаться к месту проведения мероприятий и соблюдать простые правила.

Дамир ЗАКИРОВ, директор дезинфекционной компании: "На данной площадке желательно трое суток детям не гулять. А если и погуляли случайно, то помыть. В рот ничего не брать, не тянуть. Ну и за животными тоже следить и смотреть. Лапы мыть. И глядеть, чтобы травку не кушали" .

Если контакт с раствором все же произошел, в этот день рекомендуется пить больше жидкости, например чай с лимоном. А вот от молочной продукции на сутки лучше отказаться.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.