Как врачи-фониаторы спасают голоса мастеров?

2 минуты
Ежегодно 16 апреля отмечается Международный день голоса. Праздником стараются привлечь внимание людей к вопросам его сохранения и профилактики заболеваний. Занимаются этим врачи фониатры. Кто чаще всего становится их пациентами? Расскажем.
"-Какие жалобы?
-Жалоб никаких, просто посмотреть.
-Профилактический осмотр.
-Да, да.
-Хорошо".

Такой профилактический осмотр Дмитрий проходит как минимум раз в неделю. Нагрузка на голосовые связки у оперного певца колоссальная и вокальный инструмент в любой момент может выйти из строя.

Дмитрий НИКИТИН, солист-вокалист Челябинского театра оперы и балета:
 "У меня тембр голоса баритон, пою в опереттах героев-любовников. А в операх преимущественно другие партии, героев- любовников в опере поют тенора , а баритоны чаще злодеев поют".
Лирическое сопрано Эльвиры всегда звучит идеально. И в этом немалая заслуга врачей-фониатров.

Эльвира АВЗАЛОВА, солистка Челябинского театра оперы и балета:
"Бывают такие случаи, когда, например, ты простудился и после вирусной инфекции тебе нужно быстро восстановить голос , так как у тебя уже на носу премьера, которую никак нельзя отменить и только фониатр может спасти ситуацию. Он может сделать вливание и даже просто психологически, когда ты находишься рядом с врачом, тебе уже становится легче".
Тансылу Амировну солисты оперного называют ангелом-хранителем. Она не только восстанавливает голос, но и развивает его возможности. Всегда готова прийти на помощь артистам и даже сопровождает их на гастролях.

Тансылу БИЧУРИНА, врач отоларинголог-фониатр, заведующая хирургической службой поликлиники ЧОКБ:
"И в нашей больнице есть все возможности для того, чтобы провести здесь обследование. У нас есть прекрасный диагностический центр , мы работаем вместе с нашими эндоскопистами, можем провести оперативное лечение, лор-отделение, привлекаем всех наших специалистов. Кроме того, в нашем центре имеется великолепный лор-комбайн, с современным стробоскопом, где мы можем не только посмотреть гортань, но и оценить его функциональное состояние".
"Первое упражнение у нас будет с вами зевок. Мы зевнем и у нас появится с вами небольшое напряжение где корень языка".

Наравне с фониатрами над красивым звучанием голоса трудятся и фонопеды. 17 лет назад у Елены возникли серьезные проблемы. Из-за тяжелого заболевания она не смогла петь. Для педагога хорового отделения - настоящая катастрофа. Но специалисты вернули женщину в профессию.

Елена КОРСУНОВА, педагог хорового отделения Миасского государственного колледжа искусств и культуры:
"Сейчас регулярно в течении многих лет я приезжаю на контроль и здесь смотрят правильно ли я продолжаю делать упражнения и насколько здоров мой голосовой аппарат. И слава богу, что порядка вот этих 17 лет, что я лечилась сама, я наладила связь и согласились врачи нас контролировать , нас вести, регулярно приезжают к нам, осматривают наших детей, и по мере необходимости берут к себе на лечение".
Певцы, актеры, депутаты, учителя. Пациентов хватает. При этом, в прямом смысле, творят чудеса. Благодаря умелой работе специалистов, разговаривать начинают даже те, кто вследствие операции лишился гортани.

Наталья Кудряшова