"Сельские надбавки" для южноуральских пенсионеров сохранят вне зависимости от места жительства. Государственная Дума в мае рассмотрит законопроект, который сохраняет доплату к пенсии при переезде из деревни в город. Об этом заявил депутат Владимир Бурматов.
Лидии Меньшениной пошел 82-ой год. Но держится она довольно бодро: сказывается деревенская закалка. В сельской местности отработала 35 лет. Вставала в пять утра, вручную доила 26 коров.
Лидия МЕНЬШЕНИНА, жительница г.Челябинска:
И грузчиком работала, и сторожем работала, и заправщиком работала. И дояркой, и свинаркой. Всяко, все переработала.В колхозе Лидия Меньшенина оказалась пятнадцатилетней девчонкой. Отработала там почти два года. Потом перешла в совхоз. Без отрыва от производства вырастила пятерых детей и заслужила звание "Матери-героини". За ударный труд - как и все деревенские жители - на пенсии получала "сельскую надбавку". Но ровно до того момента, как переехала в город: сначала в Коркино, потом в Челябинск.
Лидия МЕНЬШЕНИНА, жительница г.Челябинска:
А когда я приехала уже в Коркино, у меня здесь почему-то их сняли. Эти год и восемь месяцев сняли. 105 рублей пенсии сняли. Колхоз, говорят, не считается за работу.Оказалось, что за пределами села эти деньги не платят. И в такой ситуации Лилия Меньшенина оказалась не одна. У нее по всей стране - полтора миллиона товарищей по несчастью. При переезде в город все прошлые колхозные заслуги аннулируются. "Сельская надбавка" положена лишь тем, кто продолжает жить в деревне. Рассказать о такой несправедливости пенсионерка решила депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Парламентарий пообещал, что скоро эта проблема будет устранена.
Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Мы сейчас принимаем закон, который даст право человеку, если он 30 и более отработал на селе, все равно получать вот эту надбавку - 25 процентов к пенсии - даже если он на пенсии переехал в город и теперь явлдяется городским жителем. Потомук что это воппрос справедливости, вопрос уважения".Инициативу депутата уже поддержал президент Владимир Путин. Госдума планирует рассмотреть законопроект в мае этого года.
Александра Мыльникова