Школьница создала устройство для восстановления моторики

2 минуты
В 16 лет занимается 3D-моделированием и разрабатывает экзокисть - челябинская школьница изобрела устройство для восстановления моторики после инсульта.

Изобретение Анастасии - не просто школьный проект. Это первый рабочий прототип устройства для восстановления кистей рук после различных травм. Удобное в использовании, легкое и доступное - разработка выгодно выделяется на фоне аналогов.

Анастасия ЗВЯГИНЦЕВА, участница проекта "Экзокисть":
Сейчас в медицине не хватает устройств. Их либо малое количество, либо их цена слишком дорогая. Также многие люди не могут позволить себе приезжать в больницы практически каждый день, тратя много часов на реабилитацию, именно поэтому и возникает идея о мобильном устройстве, чтобы можно было проходить реабилитацию дома.

Устройство имеет 4 скорости для помощи на разных стадиях восстановления. На встроенном дисплее отмечается время начала сеанса и количество выполненных упражнений.

Оно устроено на работе с сухожилий сгибателей пальцев, которые закреплены в резинке и тросик, который обязательно должен располагаться посередине кисти. Он тянет их по направлению к центру.

Экзокистью уже заинтересовались медики. Чтобы довести умное устройство до идеала, проектная группа тесно с ними сотрудничает. Первые тесты показали, модель нуждается в небольших изменениях. Но скоро усовершенствованный вариант можно будет испробовать в деле. Справиться с лазерной резкой и тонкостями программирования Насте и ее коллегам помогают педагоги Кванториума.

Александр СУСЕВ, педагог детского технопарка "Кванториум":
Суть проектных групп - это не только сделать проект, но и научить детей одаренных, чтобы они могли дальше развиваться.

Подсказки им тоже даю, потому что у меня инженерное образование, все равно в каких-то местах им нужно помогать: как правильно рассчитать, как правильно подобрать размеры.

Свои успехи Настя считает, в числе прочего, и заслугой родных учителей. Любовь к точным наукам у школьницы возникла еще в седьмом классе.

Ольга КРИНИЧНАЯ, учитель физики МБОУ "СОШ № 51 г. Челябинска":
Очень было приятно, что та работа, которую мы ведем, наши знания дали такие всходы. Они не просто где-то потерялись, Настя смогла применить то, чему мы ее учим. Не только я, а еще и математика, и все остальные предметы.

Настя продолжает совершенствовать проект и с нетерпением ждет его реализации. Что же касается глобальных планов - школьница мечтает связать жизнь с промышленным программированием и помогать людям.

Наталья Ишмухаметова