Туроператоры советуют путешественникам не поддаваться панике

1 минута
Авиасообщение с Турцией и Танзанией ограничено до тридцать первого мая. Челябинцы, мечтавшие провести майские праздники на берегу теплого моря, пытаются вернуть деньги за путевки, перенести путешествие или найти альтернативу. Чтобы разобраться в непростой ситуации и наметить план действий, представители туркомпаний собрались на совещательный семинар.

Разобраться в правовых тонкостях непростой ситуации турагентам, операторам и руководителям компаний помогает юрист Игорь Косицын. Он отмечает, напряжение в этом году еще сильнее, чем в аналогичный период 2020-го.

Игорь КОСИЦЫН, юрист в сфере туризма:
Если в прошлом году турагентам удалось убедить туристов туры перебронировать и лишь малая часть - порядка 10-20% - туристов обращалась в суд, и суды принимали решение с отсрочкой выплаты, то есть деньги сразу не выплачивались, то сейчас еще сложнее будет людей убедить на перебронирование, потому что они один раз уже с этим столкнулись, перебронировали, и сейчас снова не улетят.

Туроператоры советуют путешественникам не поддаваться панике. Не отказываться от запланированного отдыха, рискуя потерять вложенные средства, а выбрать выгодную альтернативу.

Татьяна КРЕШЕТОВА, генеральный директор туристической компании:
Либо перенос туров на более поздние сроки поездки, то есть это либо октябрь, либо летние даты. Но это соответственно с доплатой, потому что тариф высокий и стоимость туров в этот период выше, чем в майские праздники. Либо это перенос с сохранением стоимости на 2022 год, либо альтернативные отправления, которые в данный момент открыты.

Альтернативных отправлений на сегодняшний день не так много - это Арабские Эмираты, Кипр, Куба, а также туры по России и Абхазии. Что касается тех, кто улетел по путевке до введения ограничений, им волноваться не о чем. Всех организованных туристов обещают забрать домой вывозными рейсами.

Наталья Ишмухаметова