В Камерном театре открылась необычная экспозиция о космосе

2 минуты


Вселенная с другого ракурса. В Камерном театре открылась необычная экспозиция, приуроченная к юбилейному дню космонавтики.

Никакого космического антуража, летательных аппаратов и портретов Гагарина. Выставка состоит из двух частей, каждая из которых раскрывает тему с нового ракурса. Полотна молодого художника Рэма Шихаметова погружают зрителя в ту эпоху, когда человек впервые отправился покорять бесконечное пространство.

Рэм ШИХАМЕТОВ, художник: "Те же самые выключатели - они может быть застали этот момент, когда человек полетел в космос, то есть это незаметные глазу вещи, наполненные большой энергией. Я считаю, что на них никто не обращает внимание, но они могли бы многое рассказать".

На фоне советских пейзажей и деталей интерьера внимание притягивает самая крупномасштабная работа автора. На ее создание ушло два месяца, а вдохновением послужил вид из окна.

"Когда я делал этот холст, в окне постоянно мелькали коты. Это соседские коты, которые приходили посмотреть на меня. И на моих двух котов - это Петя и Кошка".

Сразу два автора приняли участие в экспозиции - расхожие в технике, жанре и трактовке космической темы.

Полина ИСАЕВА, куратор выставки: ""Космос наш - наш космос" такая игра слов натолкнула меня на мысль, что нужно еще поднять проблематику нашего внутреннего космоса на этой выставке. Поэтому получилось, что мы как бы показали эстетику государства и раскрыли тему внутреннего космоса нашего".

Тему внутреннего мира и тонкостей человеческой души в своем творчестве раскрывает художница под псевдонимом Урман, что с татарского языка переводится как "лес". Через образ лесной богини, которая повторяется из картины в картину, художница рассказывает зрителю легенды тюркских народов и выражает собственные переживания.

Урман, художница "Шурале в башкирских, татарских мотивах - это мужчина, все это знают. Но бывает и женский образ Шурале. Считается, что Шурале может запутать, обмануть, люди могут заблудиться. Но моя Шурале - она другая. Она красавица, добрая".

Свободная выставка современных челябинских художников приурочена к шестидесятилетнему юбилею полета человека в космос. Рассмотреть детали необычных полотен бесплатно могут все зрители Камерного театра.

Наталья Ишмухаметова, Владимир Котегов, URAL1.