В День донора челябинцы массово жертвовали кровь

2 минуты


В национальный день донора челябинцы массово пожертвовали кровь для банка станции переливания и пополнили запасы ценных компонентов более чем на 160 литров. С начинающими и почетными благотворителями познакомилась наша съемочная группа.

По статистике, каждую третью жизнь удается спасти благодаря донорской крови. Чтобы помочь пациентам справиться со сложнейшими заболеваниями и перенести операции, достаточно делиться ей несколько раз в год. Врачи отмечают, процедура полезна и для самого благотворителя - регулярное переливание держит в тонусе иммунную систему и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Марк КРЫТАЕВ, житель г. Челябинска: "У меня бабушка в свое время была почетным донором Советского Союза, когда мне исполнилось 18, я понял, что я тоже хочу быть донором. Ну, и иду к почетному донору, соответственно".

Для получения почетного звания цельную кровь или ее компоненты необходимо сдать 20 и более раз, плазму - 30. Постоянные доноры приходят на станцию семьями и никогда не пропускают праздничную кровоотдачу. У челябинца Сергея Гармышова редкая группа, которая встречается всего у 20 процентов населения планеты.

Сергей ГАРМЫШОВ, житель г. Челябинска: "Первая отрицательная - она подходит всем, поэтому я считаю это нужное дело, помогать".

"Я с 2012 года почетный донор, уже много лет. Не прекращу сдавать, пока есть возможность - надо помогать людям".

У Александра Кузнецова сегодня сразу два праздника - день донора и юбилейный двадцатый раз сдачи крови. На станции переливания министр постоянный гость.

Александр КУЗНЕЦОВ, министр образования и науки Челябинской области: "Обычно я еще с дочерью старшей прихожу, она тоже 2 или 3 раза за последний год уже сдавала кровь. Ну, она еще молодая, у нее все впереди".

"В первый раз она конечно боялась, а потом уже спокойно к этому отнеслась, и сейчас спокойно ходит на кровоотдачу".

Современной медицине нужнее всего плазма и эритроцитарная масса. После их отделения, кровь возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления. На станции переливания настроен целый донорский конвеер - более трехсот челябинцев сегодня заполнили анкеты, прошли первичный осмотр, сдали анализы и пожертвовали 163 литра биоматериала.

Елена ДАЩУК, врач-трансфузиолог Челябинской областной станции переливания крови: "Кровь, вы сами знаете, нужна и при хирургических операциях, и при ДТП, и при оргаспомажении бывает необходимо переливание. И заменить кровь нельзя. Нет такого препарата, который смог бы заменить человеческую кровь. Она уникальна по своим качествам и действиям".

Перенеся безвредную процедуру, донор может спасти чью-то жизнь. Трансфузиологи призывают южноуральцев, если позволяет здоровье, без тени сомнения делиться ценной жидкостью.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, URAL1.