В Челябинске появятся Кедровые аллеи в честь героев войны

1 минута
Кедровые аллеи в честь героев Великой Отечественной войны высадят по всей Челябинской области. Пятнадцать тысяч молодых саженцев прибыли в столицу Южного Урала из зеленоградского кедрового питомника.

Акцию "Аллеи славы" приурочили к девятому мая и посвятили героям-победителям. Молодые кедры украсят школьные и больничные дворики, мемориалы и парки.

Сергей КОЛЯСКИН, организатор акции "Аллеи славы": "Одно из главных условий у нас - это чтобы для людей максимально это было. Не где-то в лесу, а в непосредственной близости от людей, от детей, там где у нас играют дети, для этих будущих поколений".

На образовательных встречах в рамках акции школьникам расскажут о пользе кедра и необходимости беречь природу, волонтеры раздадут орешки для выращивания собственного вечнозеленого дерева.

Анастасия СИМОНОВА, региональный координатор Зеленоградского кедрового питомника: "Нужно будет их поливать периодически, следить за ними, чтобы они не пересохли, чтобы хорошо прижились. Как только они пойдут в рост, когда мы увидим, что они прижились и начали расти, можно будет уже не такой интенсивный полив делать".

В городах Челябинской области кедры проживут от пятисот до тысячи лет, сохраняя память о подвиге воинов-освободителей. Уже сегодня первые деревца высадили у челябинских школ.

Кристина ТИМОНИНА, руководитель общественной организации "Союз садоводов России": "Сегодня мы взяли 55 саженцев, планируем высадить их возле школ Курчатовского района города Челябинска совместно с волонтерами нашими и школьниками".

"Мы сначала проведем лекцию для них, как их посадить, как за ними ухаживать. А потом еще поедем смотреть, как они прижились обязательно".

В планах организаторов превратить экопросветительскую акцию в такое же регулярное и массовое событие, как парад Победы и Бессмертный полк.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, URAL1.