На северо-западе делают новые тротуары,велодорожки и асфальт

2 минуты


Сезон дорожных работ открыт. В этом году городские магистрали ожидает большой ремонт. Полностью преобразится и Комсомольский проспект. Здесь появятся новые тротуары, велодорожки и асфальтовое покрытие. Все работы обещают завершить до середины августа.

Перекопанные тротуары, снятые бордюры. К нарушению благоустройства горожане относятся к пониманием - после грандиозного ремонта Комсомольский проспект полностью преобразится.

Дмитрий КРАСНОВ, заместитель директора компании-подрядчика: "В настоящий момент производится замена бортового камня с устройством пандусов по нормативам с понижением. По тротуарам ведутся работы по замене конструктива, то есть убирается старя непригодное покрытие щебеночное основание, будут установлены новые поребрики, будет заведен новый конструктив".

На всех пешеходных переходах от улицы Чайковского до Чичерина появится тактильная плитка для безопасного передвижения инвалидов по зрению.

"Здесь будет проходить проезжая часть, вот здесь на подходе тактильная плитка на всю ширину пешеходного перехода, с устройством вот здесь пандусов понижающих, чтобы можно было проехать на коляске и соответственно тактильная плитка для слабовидящих".

После майских праздников приступят к ремонту дорожного покрытия. И как обещает подрядчик, автомобилисты останутся довольны.

Эдик АРАКЕЛЯН, заместитель директора по коммерческим вопросам компании-подрядчика: "Мы работали в городе в 2009,2010,2011,2012,2013 году. Почти 50 % дороги. Она стоял не меньше 9 лет. А в прошлом году уже начали восстанавливать верхний слой".

Строительный материал для будущих дорог изготавливают на этом заводе. В час на немецком оборудовании производят 200 тонн асфальта. Управляют процессом всего два человека.

Вячеслав КАПЛИН, оператор асфальтобетонного завода: "Мы с вами находимся в операторской, непосредственно отсюда управляем всем заводом. На производстве, самом заводе, людей нет, никто не работает. Всё управление идет автоматизировано, мы вносим необходимые данные в компьютер, согласно нашему рецепту и компьютер уже сам определяет какого состава что добавить, сколько, чтобы получить необходимую смесь".

Здесь применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон. Его преимущество перед обычным асфальтом - повышеное содержание щебня. Это даёт большую прочность, исключает появление трещин и увеличивает срок эксплуатации. Специалисты заверяют - это покрытие без ремонта прослужит не менее 10 лет. До конца августа оно появится на Комсомольском проспекте, Университетской набережной и на улице Куйбышева.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, URAL1.