Дорогу хотите - платите! Садоводам из Челябинска предложили собрать два миллиона рублей на документы для строительства дороги к дачным домам. Собственники 8 лет добиваются подъездного пути, но получают лишь отказ. Что собираются делать дачники? Бросать участки или бороться с бюрократией дальше? Узнаете из следующего сюжета.
"И как нам быть? Сейчас вот сезон начинается. Мы не против решить совместно. Где взять денежку?"
Вот так проходит каждая встреча садоводов с представителями местной администрации. В то время, как дорожники не могут сдать готовый объект, у людей сдают нервы. Вместо нормального проезда к участкам — канавы, которые не сможет преодолеть даже внедорожник.
Надежда ВОЛОСЕНКОВА, садовод СНТ "Птицевод-2":
"Мы каждый день приезжаем сюда на машинах и думаем, проедем или нет. Но мы не проезжаем, мы сами вот закапываем эту часть, перекапываем, закапываем. Ну это что такое? Если меры никакие не будут приниматься, мы все документы собираем и обращаемся к ВВ Путину, я сама лично в июне поеду".Садовому товариществу «Птицевод-2» уже 30 лет. Стоит оно на земле бывшей территории Челябинской птицефабрики. 90 процентов участков в настоящее время заброшены из-за того, что нет съезда. Осенью 2019 года в министерстве управления дорожного хозяйства разрешили организовать его за счет садоводов. Временной дороги хватило ровно на год - разрушилась. Потом жители сами отсыпали дорогу лопатами, чтобы сделать его более плавным. Но в октябре прошлого года приехали сотрудники автодорожного надзора и все перекопали, объяснив, что нет разрешения.
Игорь ЦЫБИН, председатель СНТ "Птицевод-2":
"Мы хотим сделать нормальный, законный съезд и выезд в каком-либо месте, на федеральной трассе, вот участок есть, где-то метров 500. Вот пожалуйста, давайте выберем".Оставшиеся 35 человек пытаются бороться и хоть как-то продержаться. Среди них есть и такие, кто проживает здесь круглогодично, имея законную прописку. Екатерина Ишмаева с годовалым сыном и мужем вынуждены оставлять машины у обочины. Днем ещё спокойно. А ночью несколько раз ходят проверять автомобиль. И это не единственное неудобство.
Екатерина ИШМАЕВА, житель СНТ "Птицевод-2":
"Если вдруг внезапно нам потребуется помощь экстренных служб, никто до нас быстро не доедет, а ведь минуты иногда решают даже жизнь. Это очень важно и мы очень хотим, чтобы нас услышали".Добиться строительства подъездных путей СНТ пытается с 2014 года. Попасть к садовым наделам можно только с этого участка федеральной трассы. С остальных сторон - пахотные земли, лес и болото. Полностью дорога обойдется в 15-20 миллиона рублей. Два миллиона предложили собрать с собственников. Но у садоводов нет таких денег, годовой бюджет СНТ - чуть больше миллиона, включая зарплаты и налоги.
Владимир ТРОФИМОВ, начальник управления дорожного хозяйства Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
"Упрдор «Южный Урал» который является собственником автомобильной дороги, к которой подразумевается примыкание автомобильной дороги садоводческого товарищества, готовы выдать технические условия, только при наличии финансирования данного объекта".Завтра в Министерстве дорожного хозяйства пройдет совещание по вопросу строительства дороги в СНТ.