Челябинску — деньги на метро, а горожанам — выплаты на детей

2 минуты
Челябинск получит деньги на метро, а горожане - выплаты на детей-школьников. Президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию пообещал россиянам новые социальные проекты, льготы и меры поддержки. Но для начала пригласил всех на вакцинацию. Наш корреспондент продолжит тему.

У челябинского метро есть будущее! Так отреагировал в своем инстаграме на слова президента губернатор Алексей Текслер. И тут же выложил в сториз фотографию из городского подземелья, где он запечатлен вместе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Судя по всему, транспортной реформой в Челябинске заинтересовались на высшем уровне. То Валентина Матвиенко - с ее бессмертной цитатой про "ведра с гвоздями". Теперь Владимир Путин - с многострадальным метро.

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Челябинск - еще один из наших городов-миллионников - на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему общественного транспорта.

Темы послания до самого эфира держались в секрете. Хотя население мечтало об одном - очередных пособиях и льготах. Так оно и произошло. Президент анонсировал новые выплаты на детей. На этот раз - школьникам, в том числе будущим первоклассникам. Как и год назад, пособие начислят в беззаявительном порядке. Уже известен срок - середина августа, канун нового учебного года. Ожидается и адресная помощь. Например, неполным семьям.

Владимир ПУТИН, президент РФ:
С первого июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей.

Женщины "в положении" и с пустым кошельком станут получать каждый месяц в среднем по 6 350 рублей. А больничный по уходу за ребенком до семи лет включительно будет оплачиваться в стопроцентном размере - независимо от трудового стажа. Но и это еще не все.

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России.

Максимально доступным президент предлагает сделать и детский отдых: кешбэк за летние лагеря составит половину стоимости путевки. Социально активная молодежь сможет путешествовать с хорошей скидкой даже в "высокий" сезон, то есть на каникулах. Светлое постковидное будущее президент обещает всем. Больниц, школ и обновленных музеев станет больше. А бумажной волокиты - меньше. Во многом - за счет внедрения принципов федерального казначейства.

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме "одного окна". Без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Более того, через три года получить большинство государственных и муниципальных услуг можно будет дистанционно, в формате 24 на 7.

Александра Мыльникова