С каждым днем жертв клещей все больше!

1 минута


На Южном Урале жители чуть ли не каждый день становятся жертвами клещей. По словам специалистов, сейчас они наиболее активны. А первомайские праздники для членистоногих станут настоящим подарком - южноуральцы устремятся на природу, где их и будут подкарауливать кровососы.

С начала клещевого сезона от укусов членистоногих пострадало порядка ста южноуральцев, тридцать семь из которых дети. В основном случаи нападения клещей зарегистрированы в Златоустовском, Миасском и Челябинском городских округах. Учитывая высокую активность паукообразных - выезжать на природу специалисты пока не советуют. Тем же, кто пренебрег рекомендациями и все-таки стал жертвой кровососа нужно предпринять следующие шаги.

Любовь КОЛЕСНИКОВА, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: "Если получилось так, что вы не можете получить медицинскую помощь, оказались далеко в лесу, то нужно сразу удалить клеща. руки при этом защищены максимально. Это может быть пинцет, это можно взять перчатки или нитку. И раскачивающими движениями удалить клеща самостоятельно".

Клеща следует сохранить и, по возвращению в город, сдать его на анализ, который покажет не является ли членистоногое переносчиком опасных заболеваний, таких как энцефалит или боррелез. Чтобы минимизировать нападения кровососов в черте города проводят акарицидную обработку парков, скверов, кладбищ и городских боров.