Одни зарабатывали биткойны,а другие оплачивали бешеные счета

1 минута
В подвале пятиэтажного дома в Металлургическом районе неизвестные энтузиасты организовали майнинговую ферму. Пока они зарабатывали биткойны, пожилые жители оплачивали работу энергозатратного оборудования.

Жители пятиэтажного дома в Металлургическом районе полгода получают космические счета за электроэнергию. Утверждают, что в месяц набегает лишних 250 – 300 тысяч рублей. Причина внезапно взлетевших счетов обнаружилось случайно.

Михаил БАРАНОВ, председатель совета дома №31 по ул. Первого спутника:
"Попали в подвал нашего дома, где раньше находилась спортивная секция велоспорт и лыжная база, и выяснилось, что там майнинговая ферма стоит, которая мотает бешеную электроэнергию".
"Данное помещение было передано в 93 году в собственность человеку без нашего согласия. Приватизация произошла , и нам нужно вернуть это помещение назад".

С просьбой защитить их права и разобраться в ситуации жители обратились к Владимиру Бурматову. Повидавшего многое в челябинских подвалах парламентария заявление жильцов сильно удивило.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Я видел там даже плавующую дохлую рыбу в толще воды. Но майнинговая ферма, которая майнит там биткойны в подвале на ЧМЗ - это что-то новенькое. Это прямо цифровизация по-челябински".
Комичной ситуация оказалась лишь на первый взгляд. Свою установку майнинговые фермеры подключили к общедомовому счетчику, так что расходы на электричество пришлось оплачивать пенсионерам, которых в стареньком доме проживает большинство. Владимир Бурматов считает, что такие действия иначе как мошенничеством не назовешь.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
"Кто ответит за то, что бабушкам и дедушкам, одиноким старикам приходили астрономические счета за электричество, а в это время кто-то клал биткойны в свой электронный карман".
Депутат намерен инициировать возбуждение уголовного дела.

Наталья Ишмухаметова